抒情作文家乡
家乡的水库
国庆,回了老家。天还是那么蓝,树还是那么绿,一切都没有变。爷爷奶奶欢迎我回来,带我去了空气最清新的地方:水库。
“上钩了!”一声喊叫,吸引了我们所有人的目光。“快拿网来。“竹子做的鱼竿弯曲着,水下咬了钩的鱼儿拼命挣扎,翻滚时还露出了白白的肚皮。我扛着网第一时间冲过去,帮助爷爷。经过人和鱼的一番搏斗,鱼终于被”绳之以法“了。我拎着鱼,估计有两斤多。在家围着鱼一阵议论,我坐在旁边想”鱼这种生物,难道要永远被人类作为食物吃吗?“
水库旁山清水秀,是下葬的好地方。我的太爷爷和太太爷爷就下葬在这里。他们的墓碑很古老了,上面刻的字已模糊不清。一捆捆的纸钱被点燃了,空气中弥漫着烟味,烧成黑色的小纸片在空中飘扬。我双手拿着点燃的香,对着他们拜了三拜,并深深地鞠了一躬。我没有见过他们,在我出生以前,他们就去世了。人世间的生离死别,真的要那么痛苦吗?
临走了,我怀着对家乡的无耻挂念,依依不舍地离开了。上车前,我摘了三片棕叶,两大一小,大的代表爷爷奶奶,小的代表我的弟弟。车子启动了,再见!我的故乡,再见了!我的亲人。再见!哺育过我的大地!