现如今,大部分人都会有同样的经历,就是在童年时因为贪玩,不务正业,而被父母亲一而再又再而三的批评,责骂,对于什么“玩物丧志、业精于勤荒于嬉”这类的话肯定也没有啥好感,于此,我尽我微薄之力声明:这玩物丧志可分两属,这其一,乃沉浸虚拟,无法自拔,玩出了堕落,还玩出了依赖和空虚;这其二可不凡,此乃苦心钻研,废寝忘食,玩出了功夫,甚至还有玩出了名堂和财富的。
小学一册语文书中有篇课文有讲到: 荷兰人列文虎克利用看守大门工作的空闲磨镜片做了一个放大镜,也就是在玩的过程中他将两个放大镜片叠在了一起,做成一架简单的显微镜,从而发现了一个全新的微生物世界。
在《丈量世界》一书中,有写到亚历山大·冯·洪堡的儿时成就,他在多门正科的重重压力之下,趁老师放任不管之时,靠
着贪玩的本性和智力爆棚的大脑,模仿伽利略的天文望远镜找出了世界上的第二个天文望远镜。
所以真正好玩的东西,不在于捧一块板砖,对着屏幕打打杀杀,而在于对自己未知又对其有兴趣的事物,发自内心,出于爱的探究,上下求索。
而关于玩物丧志,有讲到:在春秋时,有个叫卫懿公的特别喜欢鹤,整天与鹤为伴,如痴如迷,丧失了进取之志,常常不理朝政、不问民情。他还让鹤乘高级豪华的车子,为了养鹤,每年耗费大量资财,引起大臣不满,百姓怨声载道。从而败兵,沦陷。人们又吃财政知道玩物丧志。
所以,此玩非彼玩也,如果采用所谓探究的打开方式,那么你无论怎么玩物也不会丧志,但如果整日好吃懒做,浸泡于虚拟之中,那可谓真正的玩物而丧志。