破本子痛苦地说:我原本是一张雪白雪白的脸,现在我为小主人们做草稿本,但是我被用光了,小主人们还把我撕破了,因为我是他们的俘虏。你这还不算痛苦,铅化纸说,我被别人撕成了两半还可以用,可是小主人并没有利用起来,反而把我撕成了一片片纸屑,扔进了纸篓里,你说谁更痛苦?
纸篓说:你们都别说了,其实你们是最幸福的了。它俩问:为会么呢?因为你们如果被废纸加工厂利用起来的话,你们又将变成一张雪白的纸,而我就没有你们这么幸运了,纸篓羡慕地说。它俩说:原来是这样的。
一天,一位工人来到可回收的垃圾堆里,发现了它们俩,拿到了废纸加工厂里,经过了许多复杂的工艺之后,它俩真得变成了各种各样的纸。