一颗种子,埋进土壤里后,需要阳光的沐浴和雨露的滋养,更需要用心呵护,才能茁壮成长。人生也一样,好的品德是慢慢培养出来的。而这其中,廉洁就是最重要的,最基本的一点。所以,我们更加要用眼去看,用耳去听,用心灵去感受,用行动来证明。
别以为只有那些当官的或是人民公仆能做到两袖清风才是廉洁,我们更是要把这种思想渗透到生活的方方面面。
美国友人Dan曾经来到我们学校,看到我们一张张灿烂的笑脸和一个个勤奋的身影,于是决定成立一个爱联斯基金会,专门颁发给每次期末前十名同学奖学金。党费第一笔奖学金发到同学们手里后,这就不仅仅是300元钱了,而是有了更深远的意义。于是,他们决定将这意义非凡的人民币珍藏,一分一角都不用。可也有的同学经不住诱惑,钱拿在手里就进了小店。这只是一件很小的事,可往往就是在那一念之差,让别人对你的印象有所改变。
我们班上有位同学,家里非常贫困,每个学年都会受到政府的资助。虽然家庭情况不理想,有时候也受到同学的嘲笑,但这些阴影并没用影响他的学习。因为知道自己家里的经济情况,所以他每个星期都很节约,几乎不买零食。不仅如此,他还明白:只有自己好好学习,才能不辜负政府与好心人的帮助,才能改变自己家里的情况。因此,他总是很认真地上每一堂课。当其他同学站在教室外聊天的时候,他坐在位置上预习下堂课的内容;当其他同学晚饭后到操场上玩的时候,他留在教室里复习当天所学的知识;当其他同学周末回家沉浸在电脑游戏的时候,他做完作业,帮妈妈干家务
保持校园整洁,人人有责。我想作为一名学生,不会不了解这个道理吧。确实,说起来容易,做起来很难,不过,总是会有那么几个身影,在我们都休息玩耍的时候,默默地在场地上清理垃圾。我曾经问过他们:为什么你们会主动打扫呢?他们只是淡淡地回答一句:这样看起来不就清爽多了吗?是的,也许这样的行为很卑微,甚至还会被人所鄙夷,但只要自己觉得有意义,不就值得了吗?
没错,廉洁就好比一颗种子,在哪里播种就在哪里开花。或许开花前并不被人看好,但等到开花之后,一定会迎来人们赞许的目光。既然如此,那就让廉洁之花在每片土地,在每个角落,在每个人的心中更绚烂地绽放吧!