洁白的雪花如精灵般悄悄地,轻盈地莅临人间。如此质朴祥和的一个小村庄,像是盖上了厚实的蚕丝被。黑色的屋檐下有了一根根长短不一的冰凌,在月光的照耀下晶莹剔透,干净澄澈。
窄窄的泥土路上结了一层薄冰,西北风呼啸而来,席卷了一切暖意。这个村本来人就不多,现在,野草枯黄,路上只有几个步伐匆匆的归家农人,他们一个个捂紧了自己的衣物,恨不得下一秒就飞进了自己可以遮风挡雨的家……
在毫不起眼的小石屋里,一个好似马上就要散架了的小竹椅上,坐着一位老人,鼻梁上架着大大的老花镜,我记得这老花镜是父亲几年前过年回家时让爷爷捎给她的。她就坐在那里一动不动,一直看着我。她就是我的二奶奶。
话说当初我来这里,是因经不住父母对我像小孩子一样的软磨硬泡,特别是他们所描述的山村美景。“二奶奶干净的屋子旁有一亩属于自家的竹林,你可以去挖冬笋,到时候叫二奶奶给你煲笋汤喝,味道可鲜美了。”父亲回忆着,乐呵呵地说。“二奶奶的屋后有一条小溪,你可以去结识些小伙伴,一块捉鱼。”母亲交代着,笑眯眯地说。
于是,我来到了这个地方。
是,屋子是干净,但贫寒简陋;是,竹林是有,但因那积雪,哪来的笋影;是,小溪是有,但上面只有冰碴子,哪来的鱼,哪来的和自己共玩的小伙伴?
屋子里很冷,我裹紧棉被,闷声不响,二奶奶一直默默无言,嘴皮子一张一合的,想说话,又不敢讲话。在我苦恼于该如何熬过这个夜晚时,二奶奶走到我跟前,拍了拍我发抖的肩膀——我睁开了干涩的眼。二奶奶手里不知何时去灶台煮了一碗热气腾腾的姜茶端到我跟前,看着姜茶蒸腾的雾气,再看二奶奶干枯的手,我的心暖暖的,这夜似乎也不那么冷了。
第二天清早,太阳出来了,雪一点点融化,小河也开始解冻,我脑海中仿佛出现了父母向我描述的山村美景。看着屋里为我忙活早饭的二奶奶,我突然觉得,这里也很好!
(作者系浙江诸暨市荣怀国际初中学生 作者:陈念真 指导教师/林德)