北京城,见证了千年的朝代更替,人来人往,奔流不息的历史长河在北京积淀下厚厚的文化底蕴,这里有我的文化之源。
五六岁时,我被送进孔庙里学国学。老师告诉我每次进入先师门后,都要先向孔子像前行礼,左手搭右手上,心怀崇敬地深深鞠躬,不可转身,要再向后倒退两步后才能离开。接着走过大成门,那朱红门槛是绝不可以踩的,小小的我就只好费力地跨过去,然后走向西庑里,向老师问好后跪坐在那蒲团上。那蒲团跪坐起来很不舒服,小时候的我似乎很守规矩,直跪得两腿发麻,腿上都是红印也不敢乱动,只等得允许盘腿坐下才能休息。
下课时便喜欢在那高大的碑亭和大成殿周边玩耍。喜欢看那金黄的琉璃瓦和朱红的亭壁;喜欢扒着围栏,从缝隙中看那驮石碑的大龟龙生九子的赑屃;喜欢登上那高高的大成殿的台阶,看那青石浮雕上的二龙戏珠描绘的宝珠火焰、云水波涛;喜欢在外面看那雕花的菱形窗户。但若是进了大成殿就必须严肃安静,大殿里面经常是暗暗的一片肃穆,只有那高高的匾额被从大门透进来的阳光照得更加庄重。中间是供奉的孔子神位的木龛,龛两边的楠木大柱上乾隆御笔那遒劲有力的金字却能让我百看不厌,若是韩老师在旁边就会给我讲圣人和弟子们的事,这也让我迫不及待地想要学习更多经典,看看《大学》中的讲求中庸的子思,《孟子》中宣扬仁义的孟子到底是怎样伟大的人物。
小时候印象最深的是学习《孝经》时的开宗明义章,子曰:先王有至德要道《大雅》云:无念尔祖,聿修厥德。韩老师一边解释,一边在黑板上画了一个大大的金字塔,在底端写下庶民、士,再往上写到大夫,一直到塔尖的天子,韩老师指着坐在顶尖的天子,说:天子如果做到孝就要大孝天下,从此我那颗幼小无知的心中便种下了大孝天下的志向,当问及理想的时候,我便大声地回答我要大孝天下,现在想来那时很是幼稚,却又暗暗佩服小时候的勇气。
在北京孔庙中我学习了几年时间,从传统建筑到历史,到礼仪规矩,乃至崇高的理想,传统文化的种子深深地植根在我心中,生根发芽。
当我现在再回孔庙时,虽只能在门缝中看着弟弟妹妹们坐在蒲团上,只能在窗外恭听着圣人之言,但一种感动油然而生,眼前的孩子正如小时的自己一样,学习着传统文化,向千年前的圣人汲取智慧,并下定决心让文化传承下去。我想北京源远流长的历史文化底蕴也正是这样在一代代人心中传承的吧,我热爱北京,这里有我的文化之源。