成长是什么?是用自己的脚,一步步前行而留下的足迹;是经历过狂风暴雨的洗礼后出现的彩虹……成长的路程是酸涩的,留下的回忆是美好的,如同一枚青橄榄,入口青涩,回味悠长。 每当看到别人玩蛇板那么酷,那么帅,自己也想尝试一下。那时五年级的时候,一个风和日丽的下午,爸爸带着我来到金沙植物园。神采飞扬地对我说:“老爸一下午陪你学蛇板,保准你学会为止!”爸爸边说边拿出蛇板,学会玩蛇板是我梦寐以求的事情啊!我信心满满,我左脚在前,另一只脚踩在地上,身体重心在两只脚上,上身微微前倾,两只脚来回扭动,双手自然下垂,以保持平衡,右脚使劲,左脚向前滑动,向前滑动了大约70~80厘米,差点儿摔倒,幸亏老爸及时扶住我,当时我像一只气球泄了气,垂头丧气。我有点儿想放弃,爸爸看到我的样子,语重心长的说:“累了,可以休息,但做每一件事都要持之以恒,不可半途而废,否则将一事无成!”爸爸的话激励了我,我开始认真地不厌其烦的练习每一个动作和姿势。不知道摔了几次,不知道哭了几回。在爸爸的鼓励下,在自己的努力下,所有的烦恼都化作一团云雾散尽了。终于“功夫不负有心人”,经过无数次的失败,我终于学会了玩蛇板。也尝到了成功的滋味与成长的喜悦! 成长是一次次的蜕皮。蜕皮是痛苦的,是流血,有风险,有失败;但也是对未来憧憬和期待,变得成熟而美丽。在尝试中,我们成长,成长为迎寒盛开的梅花,成长为冲破障碍的彩蝶,成长为新一轮的旭日。