今年这个春节,是我自记事起最难忘的一个春节!正当人们洋溢在节日的喜庆之中时,湖北武汉却传来了骇人听闻的消息新型冠状病毒肺炎大面积爆发,武汉封城!紧接着,国家宣布启动一级响应,一时间人心惶惶,人人自危,足不出户,深怕自己被感染!在这样的危急关头,千千万万个医务工作者,他们冒着被感染的风险,不顾个人安危,投身到了抗疫一线,他们不愧是这个时代最值得尊敬,最值得爱戴的白衣战士,而我的身边也有这样一个人,她让我感动,让我钦佩!
她叫成倩,是爸爸十年前的学生。现在是汉中中心医院的护士。听爸爸说,她当年上高中的时候,是班上的生活委员,那一年,发生了甲型流感,那段时间,她每天都要负责登记全班同学的晨午检情况。她工作非常认真,不管是量体温,还是登记晨午检信息,她都认认真真,一丝不苟地去完成。她立志要当一名医生,去治病救人,高中毕业后,她如愿以偿地考上了一所医科大学,学了护理专业,毕业后就在汉中中心医院当了护士。几年来,她多次被评为医院先进个人。
这次疫情发生后,她打电话给爸爸,叮嘱我们要做好防护,尽量不要出门!在和爸爸的交谈中,她说她们医院选派医护人员到武汉去,她报了名,可是专业不对口,人家要的是传染科和呼吸科,她是外科。爸爸非常赞赏她,鼓励她说,以后需要你做贡献的机会多着呢!
随着疫情形势的发展,我们汉中也出现了好多例确诊患者和疑似病例。一天吃晚饭时,爸爸告诉我,成倩姐姐被选上去了医院传染科,照顾那些新型冠状病毒肺炎患者!我听了以后,心里对他产生了由衷的钦佩之情!我从电视上看到,有很多的医护人员,在抗疫一线,穿着防护服,戴着口罩,护目镜,七八个小时不能吃饭,不能喝水,不能上厕所,可还是被感染了,还有的医护人员,甚至为此而献出了自己的生命!成倩姐姐难道不害怕吗?我问爸爸,爸爸给我读了一段话:哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢人罢了!是啊,她也是血肉之躯,她也是家里的公主,可是,为了救护他人,她却是那样的勇敢无畏!
好多天都没有了成倩姐姐的消息,估计一直在隔离病区忙碌,爸爸给她留言:相信你的专业能力,在救护病人的同时,做好防护,保护好自己,等着你的好消息!我想,正是因为有千千万万个成倩姐姐这样的人,在抗疫一线无畏无惧地保护着我们,我们才有了现在相对安全的生活环境,我们一定要好好珍惜,努力学习,以后也要像他们一样,做一个对社会有用的人!我盼着疫情早点结束,成倩姐姐平安回来!
她这样的人,值得我钦佩,更值得我学习!