有一件事,我彻底改变对母亲的看法。
我在小学三年级的时候,语文拼音总是不过关,有一次考试我考的不好,拼音全错,回家之后妈妈严厉地批评了我一顿,还打了我,改错时妈妈还一边打一边说。好不容易才改完错,等我想看电视时,妈妈却一把把我的衣服扯住,要我把试卷上的拼音抄五页,当时我就哭了,因为我根本不喜欢拼音,虽然我想看电视,但我又不敢不听。我站在那儿一动不动,妈妈又连推带说的把我按在椅子上,还说没写完就不要睡觉,试卷上大部分是拼音,我边写边想:不要我睡觉,我就也不吃饭,饿死我自己算了!……我越想越生气,胡乱写了一糟,写完之后我还在封面上写了“你不是我妈妈,也不配当我妈妈”这类话,然后就跑到三楼(我家在二楼),不一会儿听见了妈妈焦急的喊叫声,我想:猫哭耗子假慈悲,分明就是想引我出来,等妈妈下去以后我又悄悄地下去了,妈妈挨个挨个的地方找,我就跑到一个同学家旁边,同学发现了我问:“你怎么在这?”“我出来玩。”我说,同学的妈妈叫他了,这时我想为什么他没考好就不会挨打呢?一个叔叔问:“小孩,你妈妈呢?”这时我还在想其他的事,就把我离家出走说出来了,那个叔叔说:“你妈妈是为你好,她打你是两痛,一是心痛,二是手痛,并且她同时也是惩罚自己啊!再说了哪个母亲希望自己的孩子不出息。”“她才不心痛我呢!”我哽咽着回答,妈妈过来了,我看到她的脸流满了泪,不由得鼻子一酸,想出去,可又想起了她打我时的神情吓回去了;妈妈又摔了一跤,我忍不住冲往她怀里哭了,妈妈笑着抚摸我的头,我说:“妈妈,对不起。”
可是,那时我却觉得自己好像突然长大了一样。