他,一个普通得不能在普通的人,他有双豆豆眼,可这眼也是某种镜子,折射出由心而来的哲理及对周围的看法。他在精神上对我的关爱比物质上多得多。他是我父亲。
他带我专门去过长白山。天像块巨大的绿松石压在上面。梦幻完美,于是为了这美不会覆灭,沧桑的古森林擎天柱一般顶住了它,柏油路在蓝天下反射出一种幽光:远看明显亲切,近看却什么也没有。
他静静的站在后面,像一个与自然融为一体的智者,天地间一颗谦虚的谷粒。他用暖心的大手把我的碎发捎到耳后,然后自顾自的抚摸着我的小脸,我还在出神地冲柏油路发着呆。
“摸摸吧!它是自然的毛细血管。”他对我,也是对绿地逼人的森林,白得耀眼的雪山耳语。
“脏!”我蹦出了一个字,有冥想跌回现实。
他把手放到我身上,像是把宁静之剑,把喧嚣杂念驱到别处,给我腾出一块心之静地,我平静了下来。云无声的飞着。
他像是虔诚信徒,在雄伟山林蓝天旷野等象征“上帝”大自然广阔胸怀的事前富感情的跪下。
他抚摸我似的把手放到柏油路上,那样轻柔——这是自然的毛细血管呀!一条与生机勃勃,轻松快活的大自然融为一体的山间路。我迟疑了一下,把手放到看似脏乎乎的柏油路上。
“感受一下,很美。”他的声音裹挟了厚重的父爱,用手黑纱帐一般捂住我的眼,黑暗吞吃了一切光明。我呼吸一紧,又松了下来。
柏油路也是有温度的,它看似是冷酷的硬壳但又不是。平静之海涌上心之地,只剩下一片平静汪洋。大地在震动,十分有力,大地的血液似乎在流淌,大地的脉搏在上下有条不紊的跳动,鼓励着自然的步伐昂扬前进,这是自然之心,自然之心!我的肉身似乎舒展到说不出的大,要和天地融为一体。松尖上生长一寸,松根就往下扎深一寸,无数坚强不屈的种子在与黑暗搏斗,钻石般的露珠带着叶儿上的鲜绿滚到地上……土地,土地,生命顽强的根本,自然的根本!当初我们都踩在土地上,这是最坚实的基础,离了它没人能生存!这也是土地,尽管这只是条自由不拘的山间路!土地是一根根血管,把向上的节奏,向上的能力输给世界万物!
是的,这也是关爱,太美了!他要把生命中所有对自然的认识分毫不差的传给我。多么深奥而富哲理的大自然啊!
他是一个长久对自然事充满好奇,眷恋崇拜的人,他关爱我,于是我也成了一个他那么美的人。