最无限的是人的欲望。以前,常常说身在福中要知福,可是,慢慢地,这话也就忘记了,社会发展得再快,也不觉得它快了。觉得这都是理所当然的。其实,社会真的发展了很多。
以前,常常听父亲说,他们四兄弟,守着一套老屋,兄弟们成家分家后,就各自守着一栋屋的四分之一。我出生的那一年,我现在已经闲置了很多年的老屋才开始做。我在2004年买了一栋一百三十平方米的楼房,和我的同辈比,还算是小的。
再说交通,我哥哥在广东当兵,我父亲坐火车去广东韶关探望他,从南昌要坐二十四个小时才能到。要是到广州和深圳,那就更不得了。可是,我在上一周,从南昌坐飞机到深圳,只要一个七十分钟。现在的飞机航班,很多老百姓都可享受,只要你舍得。四五十年前,也行有钱也难以坐上飞机啊。坐飞机,也许是我父亲那一代人所无法想象的啊。
说这么多,意思就是说,作为一个中国人,虽然要想着发展,但是,同时一定要看到现在我们国家的变化,看到我们国家的发展,心里应该有幸福感,快乐感,这样,生活起来才能感到有意思,有活力。不要整天想到外国多好,中国怎么不行,其实,在这半个世纪内,中国的发展十分了不起。
中国人,千万不要端起碗吃肉,放下筷子骂娘。不然,就很可能受外国不友好人士的利用,就会像毕福剑一样,连人民共和国的开国领袖也敢于太贪婪,那是万万要不得的。
人们啊,需要时刻想想过去,看看过去的日子,才能有幸福感,不然,就是生活在天堂,也会觉得像是在地狱一般难受。