知足常乐议论文600字初三作文
摘要:知足者常乐。古训真正确啊,那些感到幸福的人,不正是因为他们有知足、平和的心态吗?
世界上哪一地方的人会感到幸福?
北欧各国,还有不丹。
北欧罗巴人的幸福,我们不难想到。北欧几百年来已经形成了一套完善合理的制度,君主立宪制已几个世纪没有被动摇,人民的贫富差距并不大,且都是在满足几乎每户人家小康生活的基础之上。并不学生的税赋,加之合理的发主化管理,安祥的生活,使得北欧国家的人民理所当然地感到幸福。
这么说,当我们国家成为发达国家,人民的经济实力都很强很富裕。我们就会感到幸福吧。当然不。
有了金钱不一定幸福,巴尔扎克的著作《欧叶妮。葛朗台》中的葛朗台老头家中有数以万计的金子,可观的不动产。然而他的生活枯燥乏味,整天只是与银子打交道,想着如何再多一点,再赚一把,想着如何保护自己的钱,担心受怕,没过一天安稳的日子。葛朗台的一生很不幸福。
不丹位于南亚喜马拉雅山脉下,是一个很不起眼的小国家。然而民意调查发现,当地声称很幸福的民众有85%以上。不丹的人民,有绝大一部分人吃不饱,穿不暖,国家财力空虚,社会发展停滞不前。国家元首并没有设置各种繁锁的制度来压迫民众,而是听之由之,毫不干涉。那么,是什么原因,使民众产生了如此强烈的“幸福感”呢?我的分析是,不丹顺应了老子的“无为”思想,“上如标枝,下如野鹿”没有沉重的制度来约束民众的自由,所以民众会感谢到轻松;其次,社会的不发展或缓慢发展,使得生活节奏变慢,相互之间没有强烈的竞争感,互不与争,也会使人民无忧无虑;不丹位于喜马拉雅山脉之下,是高原高海拔地区;自然条件的恶劣使得不丹的人民认为没有比能生存在这个世界上,能活着更有意义了,所以会觉得幸福;还有微不足道的一个理由,不丹的地理位置近乎与世隔绝,人们并不知道山外有山,所以就乐于其中。
老子说,无为人便能幸福。但是在中国,在这个社会发展的大趋势下,这显然是不能付诸于实践的。那么,我们该如何在浮躁的生活中得到幸福?有人误会了你,不与之争辩,“夫唯不争,故莫能与之争”,而是谅解地点头一笑,缓缓柔柔地说:对不起,也许你误解了。看到别人拥有豪车、别墅、携巨款在星巴克穿梭,不必妒忌,不必埋怨自己的生活处境。古人云:知足者常乐。细细想想,我有在自家阳台闲闲地品茶沐浴阳光的一下午,而你呢,为事业四处奔波,没有工夫停下脚步欣赏生活的美好。
知足者常乐。古训真正确啊,那些感到幸福的人,不正是因为他们有知足、平和的心态吗?若凭条件,我们没法做到像北欧各国、不丹那样,但是我们可以做到的是放宽自己的心,使自己进入到,平和的心境中去。看破了红尘的道士,选择了与世隔绝,寻找陶渊明口中的桃花源;我们并没有修炼到那么高的境界;但我们也可以收敛自己的欲望,享受世界,寻找凡华中内在的桃花源。