很早的时候看红楼梦,看得模糊,也看得抽象。等到上了一点点年纪,懂得人情世故和生活难处,开始对这个小妮子产生了其他的情愫,怜惜乎,前有吴宓说希望一生化身紫鹃,好好守护林黛玉,可悲可叹。
一曲葬花吟,被其他人吐槽没事了去葬花,属于吃饱了撑的,但这应该是最高哲学的理解,尽管以前的诗人也发出了对人生无常的感叹,但是来来回回,总没有长久之物。永恒似乎成了一种悲戚的向往,侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。最高哲学,尼采有一句话是这么写的,最高的哲人以他们独孤的方式独处着,应为他们知道这世上再也没有能与他们对话的人。这又严重涉及到了数学的一个充分必要条件的对差,不见得疯狂的人都是最高哲人,一曲葬花吟,无数相思泪。撒落在花锄上,也滴落在了贾宝玉的心里,生命的尊贵,至高无上的歌颂,也永远留在这歌里。
十楼的远处影影绰绰的是现代高楼的屋子,物质繁华的现在,被一种纯粹的复杂包裹。宁可
食无肉,不可居无竹。已经离得很远了,黛玉的潇湘馆,红墙绿瓦以及满园的竹子已经离的很远了,人去楼空,物是人非事事休,欲语泪先流。
怀恋永远的林黛玉。