,也许去年我写下过一句话——无雨清明,无语清明,无欲清明。
可事到如今,似是再也不能无所欲求了。
此去经年,曾经的16个春秋我都未曾因为清明,在心底泛起什么波澜。小学时扫墓也是佯装严肃,手里攥着零食,与胸前的小白花形成完美的反差。一个人若真正不能感同身受,全世界的哭泣都只像是窗外的雨,他可以为之所动,也可以附和哭泣,但雨却走不进他心里,正如那时的我,稚嫩,无所顾忌。
是的,幼时的成长就像在嘴里塞满了糖,你只说它甜,却没想过,它是不是在哪天会全部融化掉。
去年的今天我像千千万万个初三学生一样备战着什么坚定着什么冲刺着什么。来不及欣赏花红柳绿来不及适时晾晒心情来不及聆听你的声音。于是你抛下我就像我当时那样抛下你,于是你让我站在你冰冷的墓前,没有音容,没有鲜活的生机。
清明,再也不是与我无相干的事情。
纸灰飘飞时总让我有种不真实的感觉,自从你走后我总是感到一丝丝不真实像风般无孔不入。时时在想你能不能再让我帮你拿药、倒茶,帮你扣倔强的扣子。每次想起都觉得一切是在梦境。黄土之上与黄土之下,一层土的距离,却是永恒的无解的空集。当阳光随着晨光飘散,我数着一滴一滴漏下的日光,心想你是否感受到了温暖。当风再次扬起尘埃,我多么怕它迷了你的眼睛,让你看不到我在坚强的微笑着,微笑着。当微笑变成坚持,坚持变成习惯,习惯变成信仰,我会感谢你,教会我坚强。2月22日,不远不近的躺在记忆里,好歹我已想通,生命这画圆的过程,即使走回原点,也心甘情愿。因为路途中一直残存着我们遗失的美好,因为一路的苦索和挣扎,我们终活成一棵,会开花的仙人掌。
天空,很稀薄,沾染了我,忘记你轮廓,也看不清我。春已把温暖移上了花树,空气很清澈,似是能看到远方氤氲的希望。安静的想一个人,一个不复存在的人;安静的害怕失去,还在抱怨手掌不够宽大抓不住那些美好;安静的祈祷,拥有的握紧,失去的不再强留;安静的数心情,温一杯往事,品无数静谧,大片的空白。
安稳,安静,安心。
四月四日,晴。