毛泽东曾经说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。从小我就受姐姐的熏陶,在茶余饭后捧上一本书静静品味书的芳香。现在我习惯在饭桌上摊着书,边读边吃饭。饭的香味混着书的清香,让人食欲大增。
还记得十岁的时候,我和姐姐常到图书馆借书。一走进图书馆,寒气扑面而来,阴森森的。然而到了借书室,里面的一排排书架给了我心里上的安慰,顿觉心中踏实极了。在书架中穿行着,眼睛细细地看着,唯恐漏了哪本好看的书。郑渊洁的、马克吐温的、冰心的、老舍的……我总能看到一本本自己喜爱的书,总想将它们全部拿下,装进自己的脑袋里。但是图书馆规定一次最多只能借五本,于是我只能精挑万选,将其他书都恋恋不舍地放回书架,但总是害怕那些放回去的书被别人借走。后来,姐姐悄悄告诉我:“我想到了一个好办法,我们将最喜欢的书藏到书架下面,那别人就借不走了呀。”于是我们暗暗高兴地挑了一两本书小心翼翼地放到了书架下。就在我们俯身时,我们惊讶地看到书架下已经有几本书放在那儿了。原来,也有和我们心有灵犀的人。虽然这么做挺自私,但是,为了书,只有这么做了。
因为家里的藏书少,所以我常去姐姐家看书。姐姐家的两个大书柜上全是书,小说、作文、童话、杂志,样样有。虽然我每次去的时候都带着作业,但是一到那里,进了房间,看着书柜上的新书我就将书包甩在一旁,赶紧挑来看了。坐在桌前翻着一页页书,不知不觉,就得打开台灯了。楼下传来阿姨的呼喊:“下来吃晚饭啦!”一抬头,我才发现天已经黑了,一看手表,将近六点了。即使是坐在餐桌上,我的脑海中也像放电影一样地回顾书中的内容。饭罢,我又急匆匆地上楼去看最后没看完的部分。
等我将一整本书都品析完,已经九点了。我站起身伸了伸懒腰,打了个哈欠,只觉眼前的窗上射出了书中人物的身影,向我娓娓道来书中的故事。晚上就连在梦乡中也如身临故事情节一般。
书是我生活中不可缺少的一部分,即使是上了初中,我也总会抽出周末的时间阅读《意林》、《读者》之类的杂志来充实自己的生活。因为我知道没有书籍的填充,我的生活将是单色无趣的。我总能从书中学到课本上没有的东西。
我读书!读书让我知道了什么是酸,什么是甜,什么是苦,什么是辣,读书让我知道了怎么为人处事,读书给我的最大东西:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识。
生活在书香中,书的芳香让我流连忘返;生活在书香中,书的甜蜜让我尝之不尽;生活在书香中,书的教义让我受益无穷。
生活在书香中,畅游在知识的海洋中,我身心愉悦!