历史的天空,烟尘滚滚,淡去了王侯将相的身影,隐没了大秦阿房的残垣,消逝了运河灵渠的繁忙。甚至于历史的车轮轧过的痕迹,也早已悄然无踪。
然而,泱泱大国,华夏文明,上下五千年,总有些像《论语》一样的典籍,早已褪去迷离的色彩,却余温尚存,甚至触手可及。
穿越尘封千年的隧道,纵观自春秋而至晚清的历史烟云。你怎么也不会忽略这一阶层——士人。三更明月,五更鸡啼,十年如一日地寒窗苦读,不为其他的什么,只为金殿独占鳌头,光耀门楣。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,有多少个士人在严寒,在酷暑,以此自勉;&ldquo
;穷且益坚,不坠青云之志”,有多少个惨遭贬谪的士人,终生郁郁不得志,还依旧指望一展抱负,而最终客死他乡;有多少个士人,表面上说“天下有道则见,无道
则隐”,而最终至死不已,甚至于隐居之后,仍不忘政事。
这篇关于 2017初中600字九年级作文篇 ,是不是让同学们更加了解了呢?