“丫头,吃饭啦。”正在房间抱着手机玩的不亦乐乎的我,听到喊声后,还舍不得放下。一边走一边看地走到餐桌旁,我把手机放到一旁,还一边吃一边看。妈妈看见我连饭都不好好吃,便伸手拿走手机,我看见了,一下子冲上去,想把手机抢回来,但是妈妈力气毕竟比我大,我抢了半天都抢不到,便一口咬了妈妈的手,妈妈痛得松开了手。手机拿回来了,但看到妈妈痛苦的表情,我不禁愣了一下。回到房间把门关上,躺在床上,随手拿起一本书翻看:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责;须顺承。”
古人云;“百善孝为先。”一个人无论有多么伟大,他总是母亲所生,父母所养的。羊羔跪乳,乌鸦反哺,动物尚且知道知恩图报,何况身为万物之灵的人类。想到这里,我不禁想到了我的所作所为。
从小到大,爸爸妈妈为了我早早起床,准备营养可口的早点,下雨了,为我准备雨具,天冷了,为我准备棉衣,每天上学还不忘叮嘱一声:“小心过马路”我却嫌他们啰嗦。
上初中之后,学校离家远,我只能住校,妈妈担心我在学校吃不好,每到星期三,就特地煮我爱吃的菜送来学校。可我每次放假回到家,就总想着上网,看电视,睡觉,父母叫做些家务,我却埋怨个半天,还时常为了一些鸡毛蒜皮的小事和父母争吵,把父母气得脸都红了,可父母却没有半句怨言,还是为了我省吃俭用,日夜操劳……。对此,我不但没有感到愧疚,还对父母充满偏见,埋怨他们没有钱,不能给我带来富裕的生活,嫌他们是乡巴佬,没文化。
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,文景帝为母尝药,黄香为父母温席,董永卖身葬父,木兰代夫从军……。想想,一个人,如果对自己的父母都不知道感恩,不懂得孝敬,又怎么能对他人,对社会感恩呢?如果连自己的父母都不爱的人,又何来爱心?
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责;须顺承。”父母可以为我们奉献一切,我们为什么不能为父母做一件小事?哪怕是一顿饭也好
!一句亲切的问候也罢!从今天开始,我要从小事做起,用心去孝敬我的父母,不再让他们难过,失望!