时隔一个暑假,走进校园,我再次遇到了你,不觉停住了脚步。
枯树身上布满了绿意,一株绿藤紧紧地缠在枯树身上,依赖着枯树,疯狂地生长着。纤细嫩绿的叶子随着藤蔓四处蔓延,几朵紫红色的小花傲放其中,红绿相衬,煞是好看。
我不由得想起第一次遇见它时的情形:几个月前,我路过它身旁时,枯树身躯上长出了点点新芽。哎?枯树发新芽!我以为自己看花了眼。走进细细观察,才发现,原来是另一株生命在枯树的身上长出了绿叶。我十分惊喜,可同时又担心起来:这么贫瘠的土壤,它能活多久呢?
可它仍每天以生机勃勃的姿态挺立着,迎接着朝阳,一天比一天茁壮成长。每当我经过它身旁时,总会感觉到一种美好的希望,向上的
力量!
天有不测风云,正当绿藤充满激情生长的时候,一场暴风雨来了!老天裹着雷,挟着电,拉起了一道无边的水帘,狂风暴雨尽情的摧残着它,它在大风大雨中挣扎着。
第二天,我经过这里时,这根绿藤已经惨不忍睹:它被风拽了下来,拉扯了老远,叶片被淋得贴在地上,几个花苞可怜地掉在地下。我望着奄奄一息的它,万分怜惜。这时,又听到别人不抱希望地说:“这绿藤,活不了多的。”我心里也不对它抱有什么希望,但还是走近,捡起绿藤,挂在树上,心里为它祈祷。
几个星期过去了,我又来到它身边,眼前的景象让我再次惊讶:断枝下又冒出了细嫩的新芽,藤枝又犹如一条青蛇一样,缠绕着枯树,纤长细嫩的叶子生长的更为迅猛。叶子虽没有竹叶的挺拔,却也苍翠欲滴,让人浑身感觉都是力量,在阳光照耀下显得格外精神,几朵小花微微绽放,像风一般轻柔、闲适。
此刻,我望着这绿藤,心中充满了敬意!这平凡的小东西,生长在这如此恶劣的环境中,还不忍放弃追求生命的希望,我为什么不能像它一样为了自己的目标而奋斗一生呢!
新学期,又遇见你,心中更加充满了希望,我迈着轻快的步子,向前奔去!