您的春意盎然,相比起我的寒冬腊月,就好像是百转千回的故事段落。
——题记
与您的相遇,便是我故事里最美的风景,最扣人心弦的情节。
蓦然回首,初见是在东莞市进修学校,听您《竹影》教学分享便深深感慨:“许赞真让人赞许”。当成为您的同事,才发现最美的相逢变成一米阳光,温暖相伴;变成一本人生哲学,自信相随;变成一个渊博学者,教诲相引。
岁月流逝,经年花开,过往的岁月总有一些难以排解。而我正思想煎熬中难过时,是您,轻轻走到我的身边,告诉我:“男子汉,没有什么坎坷是跨不过去的。你晚餐后有空的话我们去足球场散步聊聊吧!”很意外,难道是我的表情出卖了我的灵魂苦恼?这竟然被赞姐知道了,还主动找我散步谈心。
晚餐后与您相逢在校跑道上,在您的故事里,我才知道当时您和常哥都做班主任,孩子没有人照管而蹲在家门口不敢进门。只有您自己心里最清楚这份滋味。但您都坚持走过来了,没有什么是过不去的坎。而我工作上的烦恼、内心的无助与失落在您这里又算点什么呢?是呀,这说明自己还不够强大,努力奔跑吧。此刻与您的相逢犹如我的寒冬腊月沐浴在阳光中,倍感温暖。
当时光的车轮把我送到您讲座的听众里,最深刻的句子是:“把心放在哪儿,哪儿就会开花。只要你不放弃自己,没有人可以放弃你!”对于教学上精当的点评;优质课精彩的展示;公开课精炼的示范;作文课精美的分享……当您在热烈的掌声里点头,当您赞许的欢呼中轻轻挥手,脸上永远展露微笑,步伐永远带着自信,让我们看到了一个学识渊博、阳光开朗的科研领导者;做事高效、严谨的学科组长;生活中为人谦和、温婉的大姐姐。多彩的生活让您变成一本人生哲学,相随的生涯中,您教给我们的不仅仅是学习还有自信。
回首这半年在E级的教学生涯,心中对您冒出一个词来:渊博。每当看到您为了修改好一篇学生习作而花费了整个午休的时光,我看到了您的尽职尽
责工作态度;每当看到您为了出好一道测试题目而反复推敲达到精准的严谨;每当看到您安慰犯错失落孩子的温婉且有方法;每当看到您为同事家人生病而默默捐助六百元的大爱;每当看到您为了我们教学快速成长而随时反馈课堂效果……一切的一切都变成了谆谆教诲,引领我走向一个有仁爱、有情义、有学识、心态乐观的教育者,一个深爱教育的教育者。所有的身体力行之中永远散发着启迪智慧,传播大爱的光芒。跟您在教学的路上,我受益匪浅,越走越踏实。
人生三幸运:上学遇到一个好老师,工作遇到一个好师傅,结婚遇到一个好伴侣。我想我是幸运的,与人生三幸如愿相逢,好师傅如您。时光静美,岁月静好,与您的相逢,成了我生命中最美的暖。