小区里“共同战疫”的横幅刺眼而明亮。按下暂停键的世界,恐惧的浪潮在脑中幻现。我的心切,似乎从选择今晚吃什么,忽然到了选择今天怎么活。
目光聚焦到温情的角落,我找到了答案。
孤灯下有一位12岁男孩。今晚是大年三十,圆桌都摆上了丰厚的晚宴,任凭钟表滴答滴答,要等的人却迟迟未归。打电话给自己亲爱的,每年都会陪伴自己的父亲,想着父亲一接电话,就一定要狠狠地质问他。但视频接通了,男孩刚一开口,看见父亲穿着隔离服,带着口罩,看见父亲额头细密的汗珠,他默然了。乖乖听着爸爸说,“今年我有责任去前线救人,就不回去了,你和妈妈一定保护好自己,别忘勤洗手戴口罩。”热忱顿时盈满了他的心胸,颤抖地执笔,在纸上一笔一划地写下:我的爸爸是长城。
读过迪伦的一首诗歌,“一个人要抬头多少回,才看得到天际。”这个稚嫩的男孩若没有今晚的牵挂,他怎会知道患难中应该选择坚守,而这种选择又是多么沉甸甸而有意义。
傍晚的武汉。不吵闹,不堵车。热闹被病毒藏起,只留一天清月。在这个无情的夜色里,忽然隐约响起那个熟悉的旋律——中华民族到了最危险的时刻,每个人被迫着发出最后的吼声!从一扇窗传出来,又一扇窗,又一扇窗……一个坚定的声音传来,又一个声音,又一个……“武汉加油!”尖锐的呼喊划破深邃的永夜。整座城在这个夜晚荡漾起来了,所有人的喊声交织,虽空无一人,却像是万人沸腾。生死存亡的时刻,彼此听得见心跳的声音。迎着飘来的歌声,我听得到,一往情深的中华儿女们愿意选择相信,相信寒夜就算再长,终将也要被通红的眼睛熬过;他们更选择期待,期待四面八方的光明,终将日夜兼程地扑向他们。