今天,我们全班怀着期待的心情来到了“国家微检测系统工程技术研究中心”。
你知道吗? 未来人们身体中将会流淌“猪血”_初三作文精选
这个技术研究中心是我国专门研究人类基因的机构。
您可别小看基因,基因简称“遗传因子”,是“带有遗传讯息的dna片段”,储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。
今天,我要给大家分享“国家微检测系统工程技术研究中心”研制的一种很神奇的血——“万能血”。这种“万能血”可是与众不同的东西。首先说说它的原料,说出来大家可能都不会相信,那就是猪血。这里使用的猪血是在屠宰的时候直接得到的,当然后面还得经过一系列复杂的程序和处理才能造出合格的“万能血”。
肯定会有人问“就不能换其它动物的血吗”?那是因为猪血和人血的血红蛋白很相似,且猪血产量高,取材方便,所以用猪血毫无疑问就是一个很不错的选择呀!
这时肯定又会有人问研究“万能血”干什么呀?研究所里面的阿姨告诉我们,现在整个地球有许多地方正在闹血荒,就是指缺血,所以制造“万能血”就是为了造福全人类。顾名思义万能血就是男女老少不同血型的人都可以用。到时候,再也不会发生因为缺少血源而威胁人类生命的事情发生了。“万能血”果然名不虚传呀。
我们接着来说说老朋友基因吧。基因形状呈螺旋体。基因由编码区、前导区、尾部区和调控区四个部分组成,编码区不同的碱基排列顺序决定了不同的遗传信息,就有了不同的基因,也就有了不同的人种,所以肤色、身高、性格、爱好也会有不同。
我还听说了一个有趣的基因进化故事。在很久以前,长颈鹿的脖子竟然是短的。为什么呢?老师给我们说:“当短颈鹿灭绝的时候他们生育了后代,他们的后代在历史长河中基因突变,脊椎变长,才有了现在的长颈鹿。”
另外,还要告诉大家一个好消息哦!就是“万能血”已经开始在灵长类动物实验了,相信不久的将来就会造福人类。感谢科学家们,感恩祖国,在此祝愿祖国更加繁荣昌盛,祝福所有人身体健康!