毒品是我国近年来严厉打击的犯罪项目,我国自古以来就有禁毒的条令颁布。可是依然屡禁不止,狡猾的毒贩会不择手段的让毒品以各种新面目出现在市面上。在高一年级入学伊始,学校便组织我们去上海市禁毒科普教育馆进行一次令人深省的参观。
在展馆展厅的墙面上,有一种美丽的花,给我留下了深刻的印象,那就是罂粟花。成片的花看起来非常妖娆,让人陶醉,可是在这美丽的背后,是令人颤栗的罪恶。这种花的花朵脱落后,便长出了蒴果,蒴果中的乳白色的汁液,经过自然风化就会变成深褐色的生鸦片。生鸦片就是许多毒品的原材料,如海洛因,摇头丸,大
麻等等都是由它制成的,居心险恶的毒贩们把这美丽花朵的果实采摘下来,制成邪恶的毒品运往各处,使人们受到蛊惑。这真是美丽背后的毒源!
这次参观之行使我深深懂得了毒品的危害性,那些吸毒者凄惨的境地深深印在我们每个人的脑海里,无一不在告诫我们:珍爱生命,远离毒品!在禁毒馆,有一面黑色的墙,墙上用血红色写着青春有悔四个大字。触目惊心!多少人因为年少时的无知与轻狂被拐上了吸毒这条不归路,在浑浑噩噩中挥霍了最美的年华,等到锒铛入狱,再回首,青春已悄然逝去,只得默默流泪。仅仅在心头告诫自己远离毒品是不够的。必须要有的是更多对于毒品的认识,对于毒品高度的警惕心理。不要去舞厅等鱼龙混杂的场所,不要抱有任何侥幸心理,坚决不去触碰那第一次。我们追求健康快乐的生活,我们青春无悔!