小莉,1978年出生在一个干部家庭,是家中独女,从小被父母视为掌上明珠。
然而,小莉却认识了一个毒贩子江萧,并且不小心染上了毒品。吸毒让过去貌美如花的小莉变得萎靡不振,整天无精打采的。公司老板总得知她在吸毒后,毫不犹豫地把她辞退了。小莉开始偷偷地在家里拿钱,把家里值钱的东西拿去换钱买毒品。这事自然就被妈妈知道了,她不顾小莉的强烈反对,毅然将她送进了戒毒所。在戒毒所民警无微不至的关心和入情入理的教育引导,矫治了小莉扭曲的心灵,使小莉重新扬起了生活的勇气和信心。
在小莉重生的七年里,一直和毒瘾斗争着。她赢了,赢得很艰难,赢得很快乐,她赢得了亲人对她的爱,赢得了重新体现自身价值的机会,赢得了一个美满幸福的婚姻,一个疼她的丈夫,一个聪明可爱的孩子她枯萎的生命之花有一次迎着阳光绽放。
说起毒品,就不得不说罂栗花。罂栗花是一种美丽的花,但它却是毒品中不可或缺的成分。我曾为它的魅力所折服,如今却因她艳丽的背后而寒冷而惧怕。一幅幅不堪入目的图画令人心惊胆战,一张张不会说话的图片诉说着一个个触目惊心的故事,他们本来有幸福美满的家庭、疼爱自己的家人、平凡而充实的生活,可是却都成了皮包骨的怪物,像狗一样蜷缩在地上,满眼的乞求,身不如死,多么可悲!到底是什么生成了如此多的悲剧?是毒品吗?不!是那些比毒品更可怕更可恨的贪婪的制毒、贩毒分子!
相关部门曾调查过,艾滋病中百分之六十是吸毒者,而且吸毒者的寿命一般不超过40岁!2004年至2014年间,全世界吸毒至少造成30万人死亡,绝大多数是30岁以下的青少年,有1500万人因此丧失劳动能力我还记得几百年前的鸦片战争,那一
场关于毒品的战争,许多人成了一具具行尸走肉的死尸,失去了生气,失去了活力,失去了理智,失去了斗志和抵抗力,成了任人宰割的肥羊,甚至被羞辱为东亚病夫!曾经耻辱的历史摆在我们的眼前,那是血的教训!我们应该以史为鉴啊!
生命只有一次,毒品却让我们的生命之花凋谢,我们应该珍爱生命,远离毒品。我们每个人无论在何时何地,都要保持清醒的头脑,积极参与禁毒活动,学习和大力宣传有关禁毒知识,为社会进步贡献自己的力量!