夜已经深了,路上的行人也逐渐少了起来,繁星伴着微弱的月光撒在窗前。我终于完成了假期的作业,正准备洗漱睡觉时,无意中瞟到了我们的全家福。看见我肉嘟嘟的脸蛋和满脸不开心的表情,不由得笑出了声。
那年我七岁,回到老家度假。
那天骄阳似火,天上没有一朵云彩,太阳炙烤着大地,感觉都快要融化了。我和妹妹坐在树荫底下扇着蒲扇,却还是汗如雨下。
快!快快!妹妹看了眼手表,拉起我说:我们的动画片要开始了!我听了,惊得马上站起,拽着妹妹就跑。尽管刚刚热得难受,但一提到动画片,一切难受都烟消云散了。我和妹妹的眼睛都亮了起来,刚才千斤重的身子也都立马轻快起来。我和妹妹跑着,就如离弦的箭一般,恨不得立马射回家里,看那心心念念的动画片。
我和妹妹一路气喘吁吁,刚准备飞进大门时,只见一个庞然大物挡在我们面前。爸爸正拿着照相机对我和妹妹说:今天我们拍全家福,快点准备一下!可是动画片要开始了!我不满地嘟囔道。爸爸仿佛没有听见似的,要我赶快把妈妈和姨妈都叫过来。
我和妹妹都愣住了。我一瞥屋内,放电视的屋子紧紧关着,还挂上了一把锁。看来,爸爸早就想到了这一招。
我没辙了,只好极不情愿地按爸爸的吩咐去做。心想:早点照完,说不定还能看上一段呢。
人都到齐了,我却心急如焚。但急也没有用,我皱着眉头撅起小嘴,极不情愿的站在照相机前,被迫比出来耶的手势。原以为这次的拍摄会很快结束。殊不知,妈妈一直对拍出的照片感到不满,好不容易照片满意地拍完毕后,我从爸爸手中取来钥匙,和妹妹兴致勃勃地打开电视时,动画片却正在播放片尾曲。
我生气极了,一旁的爷爷安慰道:没事儿,明天不是还会重播吗?我气愤地说到:那您今天也不要看新闻了。大家听了哄堂大笑起来。
我打了个哈欠,心里想:这个全家福也太无趣了吧!我不高兴地爬上床,关了灯,不知不觉地便进入了梦乡。
这张全家福冲印后,就挂在我书房里。每当看到我那时的囧样儿,往事便不断地涌上心头,就不由得发笑。笑过之后,又常常引起深思。生活中,一个人的一颦一笑、一举一动,常常进入他人的视野。不好的形象,一旦定格在他人的心中,就不止是让人笑笑而已。而且,也像这照片一样,很难抹去。留下美好的印象,并非易事,需要不断地努力。但这种努力,利己利人,值得!