太阳烧红了半边天,白云红彤彤的,活像一位害羞的小姑娘。远处的青山,近处的楼宇,在太阳的晕染下,显得更加生动。还有那路人匆匆的脚步,空气中弥漫着的、从高楼某家厨房飘溢出来的晚餐香味,这一切恭送着一天的离去。
直到太阳公公在远山的某个峰坳徐徐落下,黑夜慢慢走来。先是在天宇滴下一滴淡紫色的墨水,慢慢地、慢慢地在天空的四周浸染开来。一阵微风吹来,云层被快速染黑。最终只留下一点点微弱的光亮,如同紫色花瓣渐渐坠落尘世,留下一方暗淡的天空,一副泼墨而成的神奇画卷,多了一份沉重与宁静,路灯初亮,楼宇的灯光次第绽放,忙碌了一天的人们,开始静下来。
再晚一些,天空已经没有了色彩,目光所及之处,皆是黑暗,月亮弱弱的爬上来了,只有此时,月亮的光是极其宝贵的,这是从吝啬的黑夜中挤出来的一小片光明,但与近处的万家灯火对比,月亮好像还是过于弱小。
后来,黑夜再也没有太大变化,只有月亮的挪移,以及扑面而来的困意在不停提醒我们,黑夜存在。夜深了!
在无数次与困乏的斗争下,我最终折服于温柔的被窝,沉沉地睡去,像坠入了万丈深渊。深夜,被梦惊醒,猛睁眼,透过留下一点空隙的花式窗帘,眼前是平静如湖底的夜空,我的心头似放着一块沉重千斤的石头,再也无法睡着,懒懒的眼眸,淡然地望着窗外。回想起曾经的一些往事,突然发现,近两年自己似乎已经改变了太多。
小时候,我特别怕黑,害怕黑夜、害怕独睡、害怕坏人会不会夜半敲门或者撬锁闯入。后来慢慢长大了,从初中初中开始,我就被妈妈逼着独睡。第一天晚上,也是这样的半夜醒来,一个人悄悄地爬下床,坐在落地的窗台上,呆呆地望着夜空,多么渴望白昼能够早点到来,那时的日子多么煎熬。后来,长大了,习惯了不怕了,随着学习任务不断增加,作业繁重,我甚至希望夜晚早点到来。
每当沉浸在这一潭黑暗里,自已也仿佛变得宁静了,我知道黑暗终究是黑暗,一如白天的上午与下午,人生的悲欢与离合。我们都无法去逾越。
我享受这黑色,是它带给我另外一个思考美好的环境,感谢她慰藉我的心灵,我的心仿佛经过黑夜的漂洗,变得更加澄亮和清晰,我常借此来迎接新的一天。
夜空中的月亮,仍然孤零零地悬在天宇,照亮别人。但我知道,太阳终究要来的。我似乎明白了,一个人的心境,与黑夜无关,而是与我们对待万物的初心有关。
突然,我想起已故诗人顾城的一句经典诗句。黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。心头不禁猛地一震,享受黑夜,更要期待光明啊!