人的一生都在做选择题,总是会放弃些什么的。对我而言最难割舍的就是书法了。
我们的相遇让我相信了什么叫做命中注定。
母亲是学美术的,我们都知道书画不分家。爱好画画的她,对书法也有一定的了解。所以,小的时候,我常跟着母亲在家写写画画,母亲只是叫我写几个简单的字,而我仍抓着毛笔,伏在桌前,一写就是一整天,乐此不疲。
一直到了五年级,我才开始系统地学习书法。记得第一天来到书法教室,扑面而来的墨香抚平了我紧张的心情。母亲带我见了老师,说明我的情况后,老师就安排我和同学们坐在一起。
他帮我取来练习的纸,又帮我泡好毛笔,倒了墨汁,便走过来说:今天我们先从最基础的画线开始。我露出了惊诧的表情,老师接着说:这是为了练习对毛笔的掌控和运用,等你能够熟练地用毛笔的笔尖、笔肚、笔根画出粗细不一的线条时,就可以学习写一些简单的字了。听到这些,我心中难免有些不悦:我是来学书法的,又不是来画线,我以前在家里都练过很多字了,就这么简单的东西,还需要练?
可当我提起笔,才发现我和书法仿佛变成了最熟悉的陌生人,一下子有些不知所措。老师看到我这样,便走到我跟前耐心地帮我纠正握笔姿势,抓着我的手,让我更真切地感受到书法的千姿百态。
之后,老师拿来两本字帖,让我翻看一下,选择自己喜欢的一本,作为日后的练习字帖。我踌躇了一会儿,最终,我选择了柳公权的柳体楷书,就这样,我就算入门了。
六年级下半年的时候,我换了新的字帖魏碑。那时的我都对魏碑体没什么概念,甚至觉得它奇形怪状的,略显丑陋笨拙。可架不住母亲的软磨硬泡,我还是选择了它。那时一心想要写行书的我,一点也不喜欢它,马马虎虎混到了七年级。
一个暑假没有提笔写字的我并不知道新学期等待我的竟是无尽的痛苦与煎熬。升入初中的我学业加重,于是我便以此为借口,开始不按时、定量的完成老师布置的任务,上课也是在那耗时间。舒坦的日子没过多久,报应就跟着来了。我的书法开始退步,一落千丈。老师的指责,父母的批评,自己的埋怨充斥在一起,我崩溃了,想干脆放弃学习书法。这个念头一直在我心底,可我没敢说出口。终于,母亲察觉到了我的异样,她开导我说:孩子,做任何事情都可能会有瓶颈期,会有坚持不下去的时候,可你不能放弃啊,咬咬牙坚持过去,一切都会好起来的。母亲的话像一根救命稻草,被我紧紧握在手心里,一下也没放松。
后来,我突破了瓶颈期,一切都如同母亲说的那样,豁然开朗
行走在笔墨纸砚间,遨游在行楷篆隶里。那一个个汉字仿佛鲜活的生命,灵动又美丽。我在书法中找寻自我,在书法中学习为人处事,在书法中体味人生百态。
遇见书法,遇见更好的
自己!