涂尔干的观点是:人受限的能力可以神化,而荣格告诉我吧,我们都是戴着面具生活。而这都可以用西方的标签定理解释。倘若我们不拒绝别人加在我们身上的成见的标签,我们最终只会同化一途。
张大春在他的小说中这样问道:李白真的只是诗的附庸吗?当我们想起李白,脑中通常只有飞流直下三千尺,似乎他除了诗句,便什么都不剩了。而张大春剖开了一层层的迷雾,用想象构建了一个可能更接近本真的李白一个胸负大气而身居下位苦苦求索又长任性而为的年轻士人。
一方面,我们加他人以成见;一方面,我们又为他人或自己加载己身的成见束缚。我们生活在一个满是成见的乌托邦里,在这个乌托邦里,评论人物甚至国家简单得只需翻翻我们的标签。成见在这个乌托邦里成为了智慧的王,我们的疑惑全由他来解开。这样的乌托邦我们也许不曾许愿过,但在不知不觉的服从中悄然兴起。
成见是施加在人身上,阻碍其进步发展的刑罚。成见难移,则生活在成见的乌托邦里的我们也就难有改变,大多在改变的过程中,被成见的标签拴住了腿,遇人如面壁,撞得头破血流,最终成为这乌托邦的忠实支持者。
每一个想要逃出这乌托邦的人们,乌托邦必给予他们最严厉的惩罚,但倘若有着斩断成见的决心,也终会有出逃之路。李贽因反对封建成见,被扣上敢倡乱道,惑世污名的帽子,而对于张大春的作品,人们也常是褒贬不一,但一个自杀明志,一个用笔抗争,都扯了乌托邦的反叛者与出逃者。
是在认清成见的乌托邦的本质后,选择以面具现世,还是在乌托邦的六便士中抬头,望见不偏颇的月光,这便是懦弱与勇气的区别。懦弱可以求且偷安,勇气可能多遭险阻。但二者选择,全无犹豫余地。痛苦而求得本真是每个灵魂悸动的人唯一选择。
倘若不冲破这成见的乌托邦,不仅个人遭难,国家也难逃一劫。图图大法官之所以才可以一个都不宽恕时告诉南非的同志们,没有宽容就没有未来。是他认清了倘若固守被压迫者与压迫者必互相杀戮的成见,所有的努力都将沦为暴力的循环,而中国倘若不舍弃天朝上国或者是积贫积弱的成见,又怎能实现自己的民族梦。
朋友,摘下成见的面具,走出成见的乌托邦后,迎接你们的将是一个美丽的新世界。