初秋还停留在树梢的枝头,微风和树叶在调皮地玩耍,树枝也轻轻律动起来。一只麻雀停留在枝头,懒洋洋地伸了个懒腰,向人们打着招呼。随后又腾空而起,穿越那满是金叶的粗树。树叶因风乘势,脱离树母亲的怀抱,落入根源。艳阳似乎藏起了身影,找不到丝毫暖意。终究,秋阳挣脱了阴霾,细雨之后终于迎来了好天气。
母亲很早就和花花草草打交道了。每天傍晚,她都会细心浇灌它们,倾听它们的轻轻絮语。每当我徜徉在母亲的花园中,都会被那一盆盆朝气蓬勃、焕发生机的金菊所吸引,它们沐浴着阳光,缀饮着甘霖,别有一番闲情逸致。金菊摆满了整个园子,可唯独一盆像是芸芸众生中的佼佼者,看似极特殊的存在,被放在一旁,展示着自己婀娜多姿的身躯,像是早已知道自己特殊的命运似的。仔细看它,一瓣金黄,再一瓣,还是金黄。
那盆独特的金菊,在第二天早上就消失了。从此之后,就天天有那样的一盆金菊被挑出来,然后第二天早上就消失不见,我就越发地好奇。于是,一天早上,我就悄悄地躲了起来,捉拿那凶手。
原来是母亲偷走了它!妈,早上的那盆金菊呢?就是最亮眼的那一棵。我疑惑地问母亲。哦,那是我特地挑出来送给程爹的,他托我每天带盆金菊给他。程爹,只是隐约记得他驼背的身影。
临近程爹的住所,菊花香早已充斥鼻腔。只见程爹正在楼前踱步,怀中捧着那盆金菊,来回徘徊,像是捧着一个宝物似的。
楼旁,听人说,这里一大片金菊都是程爹种的,我脸上写满了惊讶。那金菊,不,是程爹的金菊,正满地打着滚,撒泼似的,把白色、金色、紫红色泼洒得四处飞溅。每一朵都是硕大丰腴的,都上得了美人头。
我跟在程爹后面,随他到了住所。多年未见,见他满头的银缕,脸上刻满了岁月的痕迹。我的心不禁咯噔一下,眼角竟有几分泪。我随着他上了楼,站在门外。
隔着门缝,见程爹轻坐在破旧的木桌前,桌上放着那盆艳丽的金菊。程爹缓缓地从口袋里拿出一张旧照片,凝视着它。程爹的心情渐渐平缓,脸上僵硬的线条也渐渐柔和了起来。老伴啊,你曾经说,我身边没有了你准不会照顾自己,可是你看,我现在不是好好的嘛!三年了,还记得你最喜欢这金菊。看,我给你种了这么多,相信你一定会高兴的。这金菊的颜色,是你最爱的颜色,你说你要戴上我亲手种的金菊程爹对着旧照片,将多日的愁绪倾诉了出来。渐渐地,泪水模糊了程爹的眼角,不知不觉地从他的脸颊上淌过,滴在了他手心的照片里。
程爹捧着照片,将照片上的泪水擦了又擦。此时,静谧无声。
我在门外看着,才知道,啊,原来如此。这一刻是这样的温馨。
程爹清寒疏离的日子,或许正因为有那金菊的陪伴,而变得温情脉脉。那片菊,正是程爹心灵花园里最美的地方。
此后我经常去程爹的住所那里,赏那一片金菊,直艳到我的心里去,使我时时忆起那温馨的一刻,
像一股清泉徜徉在我的心田。