在疫情爆发后,日本对我国提供了许多帮助,但网络上依然有不和谐声音:“勿忘国耻!”
网友“程启cq”和网友“真心娜娜v”说:“给点小恩小惠就这样舔了?谁知道糖衣炮弹背后有什么目的!”
不看评论区,你都不知道网友能多让人心寒。至少在我看来,无论这背后是否有炮弹,那些实实在在的物资,救了部分中国人的命,就不能算什么小恩小惠了。台湾岛是什么情况各位也清楚,我不多做评价,但至少日本在这件事情上,相比之下,确实更为暖心。
对日本的援手表示感谢,不代表中国人忘了国耻。再说泱泱大国,倘若恩怨分明都做不到,还算什么大国?
有网友表示:天天喊着国耻的人,更像是国耻。
我想大家应该都曾看到过,某些人打着爱国旗帜,实际上做着违法行为的新闻,比如故意砸坏他人购买的产自日本的车辆。中国游客,故意在外国的名胜古迹乱涂乱画,还自以为破坏了外国的名胜古迹,是替祖国被破坏的名胜古迹报复。
这般的事情太多了,难道礼仪之邦就是这样?但凡看到那些新闻的外国人,会怎么看待中国人?
也有网友表示:虽然那段历史不到百年,但现在这些日本人与那些侵华的日本人早已不是同一群了。倘若你祖上或长辈有是恶人的,别人选择报复与事情毫不相干的后代――你,你觉得妥当吗?
双方换位思考,不能让援手摸到的是冰冷的匕首。
国耻是什么?是因外国的侵略及国内的软弱或腐败而使国家蒙受的耻辱。我们铭记历史不是单单记住屈辱,而是为了愈加强大,不让悲剧重新上演,因为国耻也有国家软弱的原因。
扫黑除恶,精准扶贫,培养栋梁之才,中国要做的还有很多很多。枪杆子里出政权,依靠自身实力自救远比被动受助可靠。
勿忘国耻,不是假大空的口号,不是以偏概全的歧视,不是单纯的仇恨与愤怒,而是长鸣的警钟,历史的石碑,富国强兵的滚滚精神热浪。