我看过朱自清用雾打湿的荷,误入郑愁予马蹄声里的诗,抚摸戴望舒长青巷上的台。这一切都在你的陪伴之下。这便是我要对额前帘子说的话。帘子就是我的刘海。
少时扎两个羊角辫,帘子便已陪着我了。犹记那时同龄的小姑娘们个个头顶三五个小揪揪,露出光洁而饱满的额头,水灵灵的大眼睛折射着动人的光彩。而我额前帘子细细密密一层,几乎遮去半张脸。黝黑的眼珠,从一层遮盖后透出星星点点的光来。那时,我便是羡慕人家的。
长大一些后,帘子成为我的遮羞布。从小我是跟随着外公外婆在深圳生活,后来很不适应。由于两地的教育方式不同,我初中刚入门时成绩一般,很多简单的加减乘除都算不明白。这使小小的我的心灵受到了莫大的打击。每每看到老师失望而无奈的眼神,同学们嘲讽轻视的目光,我的心就颤抖起来。谁能体会,一本小小的数学作业本,藏着我深深的叹息。我很难面对那些赤裸裸的目光,于是乎,我的帘子更长了。
一天天的相伴中,帘子和我慢慢交融。
12岁的我有了自己的思想。帘子成为了我的标签。我喜欢透过帘子看世界的感觉,就像是一个智者,处于一切事物的背后,却用一双极具洞察力的眼睛,密切注视着大地上一丝一毫的轻微举动。帘子是我看世界的窗帘,也是我与世界隔开的轻纱。我就是我,不是别人的附庸。因为帘子,我得以保持冷静,守住本心。在帘子的陪伴下,我参加了很多比赛,获得了不错的成绩。走在校园里,经常有人说:唉,这不是那个短头发、留刘海的女孩吗?是她,就是她。或许,这就是军功章里有你一半也有我一半吧。我心里这样想着。
可后来,刘海给我带来了诸多问题,造成了很多困扰。看书时帘子一垂下来就遮住了我的眼睛,让我不得不有一下没一下地拨弄着它,上课时风一吹,帘子便随风飘舞,遮去了我看黑板的视线,于是乎,帘子剪短了。
帘子依然存在着,它见证了我一路走来的时光,从羞怯到自信;它陪伴我越过稚嫩,越过羞怯,越过不开心。与帘子相伴的日子,很长,很悠然。
一天的明媚,从帘子透过来的光开始。