对于哥哥和他的那些朋友,我是再了解不过了,他们自认为很倒霉,赶上了十年动乱的尾巴,耽误了宝贵年华。如今已二十四五,再上大学年龄大了些。不过他们都是技校毕业,工作舒适,工资不少,比上不足,比下有余,所以倒也称心如意。除了上班,哥们几个旅游,看画展,下棋,打牌,乐得逍遥自在。
然而今年暑假,发生了一件令我意想不到的事,哥哥和他朋友中的几个,竞然陆续接到了大学录取通知书,而且还有一位竟然考上了赫赫有名的北京大学。
我实在有点不敢相信,可不相信归不相信,事实总是事实。听听哥哥他们怎么说,许你们考大学,就不许我们。当今世界,是知识的世界,没有知识怎么行。我们也是青年人,怎么能落在别人后面?
这件事对我触动很大。过去,常听广播中说当代青年如何如何改变,如何如何发愤图强,中国正掀起一股声势浩大的知识热。对这,我不相信,认为那只是个别几个人而已,真有那么热?我怎么没看见?真正学习的,只有我们这些在校生,为了考大学,为了个人前途。除此,谁还会玩这种命?
可是,今天我看到了,象哥哥他们这些已经对自己处境很满意、懒散惯了的人,居然也开始发愤了。这件发生在我身边的事,使我相信,当今中国追求知识,发愤图强,确实成了时代风尚,成了中国的大趋势。
我由此开始对我们这一代青年人刮目相看,对中国的未来、前途充满信心。与此同时,我在思考我今天的学习究竟是为什么?是的,我不否认,是为了考大学,为了自己有一个美好前途和人生。但是,难道仅仅这么一点吗?难道在这些之外,就没有更远大的目标吗?象哥哥他们岁数已不很小,生活也很安定,那么是什么动力使他们的思想有那么深刻的变化,从而完全改变了他们的追求呢?难道这个动力,不应该是我不懈地追求的力量源泉吗?
我意识到,人生并不是为了玩。如果一个人懒散、舒适惯了,象哥哥他们过去那样,他会受不了,会空虚、颓唐,失去生活的乐趣与意义。而奋斗、追求,不懈地奋斗、追求,生活才真正的快乐、充实。这样的人,这样的人生,才真正有意义!
这是中国的大趋势,也是一个人一生为之不懈努力、不可阻挡的大趋势。我仿佛看到,茫茫人生,大千世界,人们都充满乐趣,充满信心,都为那么一种无形的洪流所驱使,无法停下他们匆匆的脚步。
《大趋势》作文评语
这是一篇夹叙夹议的文章。主要记叙了哥哥和他的朋友们从舒适的环境中走出来,开始发愤读书的故事。揭示出当代青年追求知识、追求真正充实的人生已成为社会的大趋势这一中心。
本文可贵之处,在于作者是通过议论的手法层层深入地揭示这一中心的,并且妥善地处理了议论和叙事之间的关系。首先,由哥哥及其朋友的开始读书的变化看到青年人对知识的热情追求。然而,这是不是一种盲目的时髦呢?
进一步,作者发表议论,说明这种追求并非所谓的热,而是当代青年的自觉奋斗。