有人说爱如茉莉,平淡无奇;有人说爱如阳光,温暖人心;有人说爱如大伞,遮风挡雨但我觉得,爱如夕阳的那点余晖。
我有一件毛衣,它是一件红色的毛衣,是我小时候喜欢的颜色,上面没有什么花纹图案,更没有商店里毛衣艳丽的颜色,但它对我来说就犹如稀世珍宝那样珍贵。
那时我还是一个六七岁的小不点,还没有上小学,有天我去外婆家玩,无意间发现外婆坐在床边在不停的织着什么,我悄悄地走上前去,坐在外婆的身旁问到外婆你在织什么呀?外婆转过头看了看我,用那双粗糙的手摸了摸我的脑袋,当然是给你织件毛衣呀,等你上了小学,我就把它送给你,好不好呀?好呀!好呀!我拍着小手高兴的笑了,这时我看见外婆那布满皱纹的脸上也露出了一丝微笑,夕阳西下,外婆的身子也被夕阳抚摸着,每一条皱纹上都泛着缕缕红光,她那丝丝银发也被染红了,好美呀!
以后每次去外婆家,总能看见外婆在织那件毛衣,夕阳下那个身影是多么美丽,似乎也是外婆把爱织进了毛衣里,夕阳就过来静静的看着这美丽的举动吧。
几个月后,我期待已久的时刻到了,我如愿以偿的拿到了那件毛衣,毛衣捧在手里热乎乎的,
我迫不及待的穿上了它,觉得有一股暖流涌遍全身,不知道是夕阳的余温,还是外婆手上的余温。
就是因为不舍得这点余温,外婆住院的消息传来以后,所有能够让我纪念他老人家的东西,比如说小时候外婆给我做的拖鞋,给我做的小背心,给我织的围巾我在泪眼盈盈中都一一收藏起来,这件毛衣一直留在了我身边,舍不得丢,我经常拿出来触摸它灰旧的表面,仿佛也就接触到曾经洗过她的外婆温暖而多皱的手,便会想起那在夕阳下外婆为我织毛衣的背影和那温暖的笑容。
那么遥远,那么温柔,而且那么肯定。
夕阳向晚,日落西天。吟咏夕阳的诗歌多矣,随口吟诵,总是觉得很沉重,夕阳西下,断肠人在天涯,夕阳无限好,只是近黄昏夕阳用尽生命最后的力量,染红天边晚霞。在我看来,外婆的爱就像夕阳,只是,我再也等不到她第二天升起。