在我的记忆本中,有许多小动物留下了它们深深浅浅的足印。记得在初中的时候,语文的单元习作要求我们养一只小动物,观察它们,并记录下来。我和爸爸考虑了两天,去南禅寺买了一对珍珠龟。当两位新成员来到家时,天气还比较寒冷,它们好像刚睡了一场,还没有完全苏醒过来。
我忘不了它们当时的样子,壳上有着六边形的斑纹,据说,乌龟每长一岁,背上的斑纹就会多一格。它们的头大大的,上面嵌着一对小巧而充满灵气的眼睛,针眼似的鼻孔,加上一张很难看清楚的嘴巴,显得十分可爱。那时,我经常听《三国演义》,诸葛亮的身边有两个小童儿,红日和明月。在我的两只小乌龟中,一个比较强壮威武,我给它取名为红日,另一个比较小巧玲珑,我给它取名为明月。我呢,自然就是聪明无敌的诸葛亮了。
它们活动的时候,活像京剧舞台上的龟兵,慢慢将头伸出壳外,迈开粗短的四肢,在水中灵活地穿行。为了增添它们生活的乐趣,我在水缸中放了许多大小不一的鹅卵石,还布置了一块大大的晒台。这样,它们每天都乐此不疲地在石头上翻山越岭去远行了。每当我结束一天紧张的学习,就会给它们喂食,在水缸中放下一只新鲜的小虾,两个小家伙就会眼前一亮,计上心来,一前一后,包围小虾,红日啄虾头,明月叼虾尾,刚才还活蹦乱跳的小虾,自顾不暇,只得坐以待毙。小乌龟们咬着口中的美食,各自退到一旁。看着它们吃得津津有味,我的心别提有多么得舒坦和满足了!
有一次,我突然发现两只小乌龟好像变得无精打采,仔细一看,红日的腹甲上有一小块白色的斑点,明月的右后肢竟然有一块皮肤出现了破损,露出了红色的血肉。我赶紧让爸爸查询,原来,它们两个都得了乌龟常见的疾病:腐甲和腐皮。这个毛病看似不大,但是,如果不及时治疗,就会导致更严重的后果。于
是,我和爸爸听从了别人的建议,给小乌龟们的伤口涂上了药,让它们在干旱的环境下生活几天,并且多晒太阳,补充钙质。
我忘不了那一天中午,阳光正好,我把小乌龟放在了窗外,看着它们在温暖的日光中享受的样子,我便放心地离开了,谁也不知道意外正在悄悄地来临。一个小时后,当我忙完手里的事情再去窗台,红日和明月已经缩拢着身子一动也不动了,我赶紧把它们抱回屋里,放凉水,抚摸它们的身子,但为时已晚,两只小乌龟已经在暴晒下回天乏术,脱水而亡。晚上,我在妈妈的怀里哭了半晌,怎么也无法原谅自己的粗心大意。