古铜色香炉里,袅起一缕青烟。静泡一壶清茶,坐观一池波幻。微光下斜倚一朵白莲,捧起手中书卷,有书相伴才不同。
缓缓翻开那一张张泛黄的纸页,斟酌着一字一句,古韵犹存,浸染入墨色之间。轻抿一口茶,细细品味,闭目微思。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。是谁在轻吟这哀伤的词曲,我循声步入一片花园。只见她轻倚一株桃树坐下,飘零的花瓣漫天飞舞。醉人的美景却映衬着她消瘦的脸庞。她轻叹一声,用纤细的手指翻阅手中古卷,脸上流露出抵不住的哀愁。忽然,她掩面轻笑,自语这书中也有如此有趣之人。眸中若隐若现着点点星光,有书相伴,桃花正香。
微风轻轻拂过我的脸庞,我似乎又来到另一个地方,简陋的茅草屋。雾气迷蒙的南山。还有满地随风摇曳的菊花。淡墨色的菊花收敛着自己的光辉,轻舒花瓣,娇嫩的花苞,不染一丝世俗污秽。一人独坐于亭中,饮一瓶淡酒,不时望见又归来的几只飞鸟,露出会心的微笑。陶醉在这山间景色中。他趁一时酒兴,写下诗词,仰天大笑,又拿起手边一本古籍,细细翻看,孜孜不倦。采菊东篱下,悠然见南山的乐趣与读书交织,有书相伴,夕阳正暖。
《你若安好,便是晴天》中有这样一位女子:林徽因。在社会动荡的民国,一个弱小的女子酷爱读书,自小便养成如此习惯,且胸怀大志。在中国诗坛上以及建筑方面,成为一颗璀璨的明珠。闪耀着迷人的光芒,阅读是她生活的一部分。更是她生命中最重要的组成。腹有诗书气自华,或许说的就是这个女子,娇弱的身躯,却有不凡的见识,有书相伴,晴光不倦。
犹记得,马克思为写《资本论》常年待在图书馆中阅读,收集大量资料,不断积淀,终成巨著;李时珍为写《本草纲目》亲自上山采药、试药,
有书相伴才不同范文精选800字_初三作文范文
查阅大量医学典籍,才得成果;宋濂幼时嗜学,却因家贫无书可读,借书抄书,并且拿着经书远赴百里求学,刻苦攻读,功成名就;诸葛亮不仅运筹帷幄,能决胜千里,并且饱读诗书,政治、军事才能突出,只为厚积薄发。
书籍是人类进步的阶梯,有书相伴,生活才会不同。它如一盏明灯,为迷途航船指引方向,如一棵大树,为人们贡献绿色,它让一颗颗心更坚定,一个个生命更鲜活。
惟愿长留一卷书,相伴度光阴。