我是一个碗。尽管我跟其它碗长得一模一样,蓝蓝的底,边上镌刻着各种各样的花纹,但我还是觉得自己是最漂亮的。
一天,主人出门了。我像往常一样,无所事事地待在水池旁,偶尔看看外面的世界。突然,一只乌鸦从窗户飞了进来。我眼前一亮,凑到它耳边,小声地说:乌鸦大哥,你能带我到外面的世界走走吗?乌鸦不解地问我:你在这里装装饭菜不是挺好的吗?况且,你在外面能做什么呀?我可以给你做鸟巢呀!求求你了!我天天待在厨房里,都快闷坏了!我央求道。乌鸦好像被我说服了,叼着我飞出去了。
不一会儿,乌鸦飞向一棵大树,把我放到树杈上。它摇了摇我的身体,自言自语道:还挺牢固的。我还没适应这儿的环境,许多鸟儿就好奇地飞到我的周围。百灵鸟笑眯眯地说:这个碗亮晶晶的,真漂亮呀!比你的羽毛还漂亮呢!麻雀说。就是就是。喜鹊笑嘻嘻地说。其它鸟儿也很羡慕,纷纷说:我也好想要呀!我沉浸在喜悦之中,对乌鸦说:看,它们都在夸我呢!乌鸦只是冷冷地说了一句:再美也不过是一个碗,你不要太得意了!哼!你就是嫉妒我的美!我嘟着嘴,不再理它。
近些日子,乌鸦生了两颗白白的蛋,上面有一些黑色的花纹。过了几天,小乌鸦破壳而出。我凑近一瞧,它们身上连一根毛也没有,就像两块红色的肉。不一会儿,它们还不断地从尖尖的屁股里拉出一坨又一坨的屎,都快把我熏晕了。乌鸦回来后,我指着身上脏兮兮的鸟屎,大喊:我要洗澡!它冷笑道:笑话!你去洗澡了,那
我的孩子怎么办?没门儿!我无可奈何,只好继续忍受这样的痛苦。不久,小鸟学会了飞行,我就被扔在了树上,眼睁睁地看着一家三口头也不回地飞走了。
有一天,一只麻雀路过了那里,我就像抓住了救命稻草一般大喊道:美丽的麻雀小姐,你能不能帮个忙,我送到那边的小屋里呀?说着,我还指向主人的家。好心的麻雀答应了。可回去后,我发现身边的小伙伴都不见了。原来,这座房子换了一个新主人。新主人发现我浑身又脏又臭,大吃一惊地说:哪儿来的破碗?说完就把我扔过进了垃圾桶。
唉,我后悔极了,当初要是不贪恋外面的世界,不那么得意,安安分分地做好碗的本职工作就好了!