我是一只普普通通的蝙蝠,本是受人崇拜的蝙蝠侠,如今却成了人人喊打的过街老鼠。从一直在非洲盛行的埃博拉病毒,到2003年中国的非典,再到现在从中国武汉开始爆发的新型冠状病毒,我似乎都成了罪魁祸首。
我们身上携带了很多病毒,看到现在中国的情况,我也很愧疚。我一直在观望。从1月10几号开始,微博和论坛上已经有了港媒报道的关于新型冠状病毒的风声,那时大家都认为是杞人忧天的假消息。大部分人都心照不宣地选择了无视。但还是有一小部分人危机意识较强,开始讨论起了2003年的非典,开始囤口罩。
果然,1月23日,病毒迅速爆发,发源地武汉封城,全民才开始重视。病毒的源头被扒出来,我们蝙蝠17年后再次被曝光在大众面前,一提到我们蝙蝠,便只有骂声,吃我们蝙蝠的人也被狠狠抨击。
我只能眼睁睁地看着病毒蔓延下去,全中国没有一片净土。确诊人数,死亡人数在不断地上升,数字之大触目惊心,比起非典是有过之而无不及。中央政府反应迅速,封城、封路、封楼,各地医护人员紧急前往武汉支援。物资紧缺,多少一线医护人员不得不将一次性防护服穿好几天。N95口罩供不应求,因为长时间戴口罩,医护人员们脸上勒出了一道道印痕。医护人员们全身被包得严严实实,大冬天的,身上的衣服竟然可以拧出一大把汗水,因为夜以继日的工作,不得不穿尿不湿。又有多少医护人员累倒在一线。就连我这只蝙蝠也为他们而感动得泪眼婆娑。
医护人员在一线抗病毒,中国人民就是他们坚强的后盾。全中国的人民自发捐款,海外的华人华侨也往中国寄物资。甚至有人专门跑到国外采购物资,然后委托一起回国的中国人占用行李托运空间带回国支援一线。大家也都乖乖待在家,足不出户就是对抗疫最大的支持。
随着治愈人数越来越多,抗疫胜利仿佛看到了曙光。
有人说我们蝙蝠本有翅膀,是天使,却是黑色,便只能做恶魔。我毫无怨言,作为一个蝙蝠旁观者,中国人民的凝聚力我实实在在地看到了,你们有医护
人员,他们是最可爱的白衣天使,相信他们也相信自己。
我们蝙蝠有愧,不敢多嘴。只求中国能顺利度过难关,病毒快快退去。我多么回到我是蝙蝠侠之时,无所不能,战胜病毒。一切都会好的,风雨过后彩虹也会到来的。武汉加油!中国加油!