农民的汗水,浇灌了千千万万棵庄稼;工程师的汗水,铸起了座座高楼大厦;而我的汗水,使我明白了赚钱的不易。
元旦这天中午,金笔作文学校组织我们在中心广场上进行跳蚤市场活动,大家来到广场之后,立刻选好摊位,摆出货物,霎时间,广场上热闹非凡。
大家开始进行买卖活动了。有的同学不停地
叫卖:走一走,瞧一瞧,亏本大处理了。而我却在一旁默默地等待顾客,心想:他们胆子可够大的,怎么还敢那样大声叫喊?我可不敢那样叫卖。过了一会,别人摊位前挤满了人,而我的摊位前却冷冷清清,无人光顾。我这才发现叫卖的好处,便也硬着头皮,鼓足了勇气,叫卖起来,可是因为声音太小,依然没有吸引来顾客,万般无奈,我扯开嗓子大声吆喝:走过路过,千万不要错过,书本大甩卖了!
吆喝果然有用,别人的顾客被我吸引了过来,可人们只是看看,并无要买的意思,看来他们不中意这些书呀!突然,我看到一位满脸稚气的小男孩,便拿出小男孩们都喜欢的《奥特曼》,微笑着对他说:小朋友,你喜欢吗?买一本吧。他眼中闪过一丝兴奋的光,咧开了嘴:我要,我要便让***妈给他买。可***妈似乎不喜欢这本书,我赶快王婆卖瓜自卖自夸道:你给孩子买一本吧!这本书很好的!能给予孩子勇敢的精神品质,锻炼孩子拥有奥特曼一样的善良,并且您现在买便宜,书店比我卖得贵多了我用三寸不烂之舌不停地说着,但她只是略微迟疑了一下,便又摇了摇头,任凭孩子哭泣,这位狠心的妈妈还是拉着孩子扬长而去。
过了一会儿,我的摊位又一次沦为无人问津的状态,哪怕我扯开嗓子大喊也毫无作用,我心想:看来今天是赚不到钱了,唉!没想到这时那对母子又来了,孩子妈妈问道:这本书多少钱?便宜我就买了。五元。她惊讶地叫道:五元?这么贵,便宜些?不行,您看这标价十元呢,五元很便宜啦!哎呀,没事,孩子喜欢,三元,三元行不?阿姨,真不行,太亏本了!可她又说:我刚才逛街了,钱花得再剩三元了,算了,还是不买了。可是,又不能让这位顾客失去呀!我犹豫了一下,只好说:那行!这次交易总算成功,可是亏了本。
望着他们母子远去的背影,我长叹一声:唉,赚钱真不容易呀!