有一天,我和同学们兴高采烈地在操场上玩踢口袋。我正玩着,姜铎却在那里捣乱。我用跳绳打姜铎,不料她把我的跳绳把儿踩坏了。姜铎低声地说:对不起,我不是故意的。我垂头丧气地走了。她大声地说:大不了我还你两个把儿。我看见她一点也没有诚意,就没有原谅她。我想:我家只有这两个跳绳把儿,如果你拿来两个就更好了,可是你怎么能拿来呢,你就是说说而已。
我回到教室,姜铎把语文书放在桌子旁边,就高兴地唱起歌来。我一看她那么高兴,以为她是故意气我,就生气地说:哼,把我的跳绳把儿踩坏了,还那么高兴,气死我了。于是,我想报复她。趁她不注意的时候,我把她的语文书碰掉到水坑里了。我心想:现在你应该尝到生气的滋味了吧!谁叫你把我的跳绳把儿踩坏的。姜铎一看自己的书都湿了,生气地对我说:你干什么把我的语文书碰掉地下?我学
着她的样子,得意洋洋地说:我不是故意的。姜铎脸气得通红通红的,她无奈地说:你这个人真是不可理喻。我愤怒地说:要不是你踩坏了我的跳绳把儿,我能这样吗?姜铎大声说:我下午一定会拿来那两个把儿。
不一会,老师回来了。老师让我们做数学同步,我的笔没有油了,我向别人借笔,他们都不借。这时,时吉阳借给了我一支笔。我想:姜铎真是个小气鬼,也不借我一支笔。于是,我就想羞辱羞辱她。我傲慢地对她说:姜铎,你知道《本草纲目》是谁写的吗?她想了想,摇了摇头,说:我不知道。我更加傲慢了,轻蔑地对她说:是李时珍写的。对了,我怎么能拿你和我相提并论呢?这么难的问题,你怎么可能答上来呢?姜铎心平气和地说:算了,我忍着。无论你怎么说我都行,我不用跟你生气。我愤愤地说:你别装了。你要打我,就打我,不过你别忘了,你把我的跳绳把儿踩坏了。姜铎说:你以为有理由就可以让我打你,可是我不想打你。
下午的时候, 我觉得很不安,气也全消了。我很后悔,不该用跳绳打姜铎。姜铎是一个好人,她一定不是故意的。我真是太惭愧了。还记得那次别人都不借我《成语词典》,只有她借我。她既乐于助人,又不爱打架,我应该向她道歉。可是我还有些犹豫,心想:明明她先做错的,我为什么要向她道歉?可不道歉,我的心里又不安。我到底该怎么做才是对的?我心里矛盾极了。临放学的时候,我终于下定决心了,要向姜铎承认错误,相信她一定会原谅我的。
终于挨到放学了,我看到姜铎,急忙对她说:对不起,请你原谅我。姜铎笑呵呵地说:好,我原谅你。这么说你和我和好了?我惊异地问。是的。姜铎从书包里拿出跳绳把儿,还给你。我兴奋地说:你真是一个守信用的好人。后来,我和姜铎又重归于好了。
这件事让我明白了一个道理:要做一个知错就改的好孩子,不要错上加错,要友好地对待别人。