立秋已至,暑气却正盛,大有秋老虎示威之势。燥热无法使人局促一室,我便在黄昏时分,寻了辆单车,径直行进附近的美丽乡村。
临渊戏水,听溪流欢歌,清流像一群顽皮的孩童在卵石间穿行,逼仄时,跳跃欢腾,泠泠作响;宽阔处,行云流水,嘤嘤成韵。那天籁之音,在参差错落的溪岸间交响,淙淙潺潺,叮叮咚咚,使人沉静而且空灵。置身于这样的境界,心头便一丝杂念也没有了。眼里是一泓澄碧的泉水,冲去俗世烟火的纷扰。耳畔是一支清远的竹笛,飘来高山流水的音韵。乡村之美,美在可以让一颗浮躁的心得以轻轻安放。
我默默地合上双眼,贪婪地来一个深度的呼吸,尽情享受着那沁入鼻腔又可以直达心底的一股股湿湿凉凉的气息。也许是这里的空气太清新了,霎时间,我整个人便感觉气血通畅,浑身轻松。乡村之美,还在于它是天然的氧吧,是天然的疗养胜地。
伫立桥头凭栏眺,赏一池风荷,田田荷叶擎雨盖,亭亭风姿照眼来。三两个花苞粉粉的,嫩嫩的,也许是看到我来了,它们便如小姑娘一样带着害羞的神情争相探头,好奇地四处张望。藏在荷叶中的几朵荷花虽然还不是那么娇艳欲滴,却也无拘无束地盛放着。轻风拂过,携来淡黄色的莲藕的味道,那是立即可以品尝的淡淡的清香。我立刻掏出手机,记录这动人动心的花事,脑海中也突然闪过模糊的思绪秋已至,荷未残。季节怎奈一世繁华?
继续往前走,巍然屹立在眼前的便是孙氏古民居,那灰墙黛瓦,木门古墙,仿佛诉说着古老而凄美的故事;檐廊斗拱,镂窗画栋,凝聚着先人的聪明和智慧。据说,孙氏家族在当地是个大家族,他们聚族而居,房子呈四合院封闭形式,又以天井相连。孙氏祖先历代以茶叶出产为生,而且十分注重家风的培养。孙氏祖先立下家规家族兄弟必须和谐相处,礼让三先。于是,秉持着良好的家风和凭借着勤劳俭朴的习惯,家族的生活倒也过得风生水起。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。一天夜里,一场大火染红了黑色的天幕,祖先
美丽乡村范文精选800字_初三作文范文
就这样活活地被烧死了。失去家长威严的孙氏家道也就渐渐地衰落了。如今,创建最美乡村的政策又让历经百年沧桑的古民居恢复了青春,焕发出神秘耀眼的色彩。它让孙家后代又找到了灵魂的归宿,血脉的根基,并让孙氏家风凝成一种精神文化,生生不息,源远流长。
回眸,夜色渐渐爬上了山峦。我带着不舍,怀着期待,离开了文化古居。明天,我将继续寻找下一处美丽乡村,我的心灵栖息地。