成长是什么?是一点一滴积累起来的,或许是一些知识让你成长,也或许是一些道理让你成长。在我成长的漫漫道路中,有四个角色对我至关重要。
第一件,书本。书本是我在迷茫时的引路人,有些道理是我不懂的,是它指引我、让我能正确的做这件事。书本还是教我们知识的博士,教我更多的知识,让世界上的人都受益,这会净化我们的心灵,丰富我们的知识、改善我们的生活方式等。这些都让我感悟到了一句话:人的一生如果没有书,那将是黑暗的一生。书本除了教我们知识,还可以让我们忧伤、悲痛的心情统统忘掉。有时在生活中,我们会经常有一些情绪,比如悲痛、忧伤、生气……在这些情绪的发生时,我会选择读书,当你读过一会儿书,你就会惊讶那些情绪已经立马烟消云散了。
第二,老师。老师是辛勤的园丁,默默无闻地为我们奉献着,老师是我们的启蒙教授;它教我们知识、教我们做人的道理。是老师让我学到了更多深奥的知识、让我理解人生的是非。每次我有遇到不会的问题时,我会问老师,老师细心的为我讲解,我就又成长了;当我做错了事,老师为我分析错误原因时,我又成长了。所以,不论做什么事,都离不开老师的谆谆教诲。我又从这些感悟到了一句话:即使想走正道,也离不开老师的指导。如果没有老师,一样会误入歧途。
第三,父母。谈起父母,他们则是刚生下时的老师,比如走路、吃饭、说话、礼貌、卫生……这些都是父母教我们的本领。从小,父教我要礼貌、要学会感恩别人,在我们不懂事的时候,父母耐心的教育我门,让我们在其中一点一滴的成长,也是我们成长中的一部分,
第四,同学。同学是我们成长中最重要的一部分,当我们长大后,离开了父母,主要是同学陪伴我们。在我们不开心时,会安慰我们;在开心时,与我们共同分享;在有困难时,与我们共同承担。当然,交朋友也必须交品德好的同学,不要跟坏同学交朋友,会让你也误入歧途的。总之,朋友是我们成长中密不可分的一部分。
成长,是许多东西组合起来的,成长中也不止这四个角色,每个角色都使我们多一份收获,多一份成长。愿在这些花絮里,找到每人人的成长目标,一路伴我们同行。