开学考试成绩下来,几家欢喜几家愁。铃声响起,我们进入了历史课堂。
天气清爽,不冷不热。风从掠过发丝,掠过我欢愉的心。鸟儿啼啾,树叶沙沙,阳光越过树叶,透过窗户,在书桌上洒下跃动的光斑。想着历史那还算不错的成绩,我满心欢悦地等着老师到来。
哒哒,哒哒走廊上的脚步声
咚!跨上讲台声
啪!书扔在讲桌的声音
好!现在上课!历史老师以一如既往的极快的语速说道,语气夹杂着烦躁。想必我们班考得好吧,我的心中掠过一丝侥幸和窃喜。只见历史老师拿起成绩表,紧锁着眉头,把所有人的成绩看了一番,又抬起头,把我们一个不落地瞪了一遍,然后,猝不及防的将矛头指向了我。徐小雅吧,你对你的成绩满意不?不要看班级里排名多好,和上学期比起来,你还是突然,老师停住了,好像几个字突然噎住了她的喉咙。顿了一下,她才生硬的说,退步了。一阵难堪的沉默,它似乎无休无止,只是偶尔被一些不安地在椅子上动了动的同学打断。我抬起头,眼睛便和老师对视上了。老师没再说什么,只是面无表情而又若有所思地盯着我,目光中含着探究和复杂难以言状的情感。然后风暴来得快,去得也快,老师的注意力又转移到其他人身上去了。
我没有从当时的感觉解脱出来。当老师的目光转向我时,一种得到肯定的希望,如一个气球般瞬间爆破了。然后好似一块冰从喉咙滑到胃里,教室里的温度好像下降了几十度,一股渗人的寒意弥漫。接着,不安、愧疚一起涌上心头,老师没有抬高嗓门,甚至言语中没有怒气,但我宁愿她大吼大叫,因为这种失望比什么都令人难受。
成长中的某些时刻尽管不如人意,让我们不安难受,但每一个星辰都有光芒,就如被老师训诫样,让我认清在因为努力,所以优秀;因为优秀,所以倍加努力这句话中,我要做到后者,路途还很远。