随着疫情蔓延,原本的习惯被改变了,新习惯产生。
外出前,总是会再准备一个备用口罩放进包里。一次上学前忘记戴上口罩,心里总是战战兢兢的,总觉得一天的学校生活少了必不可少的东西。
回家后,第一件事便是洗手,先前我的是很不喜欢洗手的。但现在,也不得不养成这一习惯。不为赶“潮流”,只是为保护自己。说起洗手,在公共场合绝对不可缺少消毒液。在学校上完体育课也会习惯性的消毒双手。
此外,我们早已习惯与他人接触前仔细思考一番。我以前不管“三七二十一”,看同学位置空着就坐,现在刚想坐下,想想这同学最近好像感冒了,还是不坐为妙。
量体温也将成为人们的习惯,我从前几乎不量体温,除非感觉人不舒服。但在疫情期间,每天至少要量两次体温。虽然这已成为平常,但在每天测量体温前还是有些小紧张。
天气炎热,打空调也不忘记需要通风。有时甚至开窗打空调。也有人曾打趣说:“疫情期间水费,电费的钱付得更多。”
没有什么是永远不变的,习惯随着生活的改变而改变。当生活在不断变化时,习惯也在不知不觉中改变,很快我们就会视这些改变为平常,它成了我们的习惯。
疫情改变我们的许多习惯,当疫情过后,病毒的威胁离开了,我们也许就留着这些习惯了。
(编辑:丹丹)