关于剪窗花七年级作文:剪一幅窗花
在我的书架上,有两张褪了色的窗花。每当我看到它们,泪水就不由自主地模糊了视线。
泪光中,我似乎又见到了那微弱的灯光戴着老花镜的慈祥的老太太。她左手拿纸,右手持剪,“咔嚓咔嚓”地剪下一幅幅活灵活现的窗花来。她,就是我家乡的“窗花之母”——李奶奶。
一张普普通通的红纸,在她手里左剪右剪,纸屑纷纷落下。展开,抖一抖,出现在我们眼前的便是一只红冠彩尾的大红公鸡。她的眼睛滚圆仿佛在转动,张嘴引颈,似乎在报晓呢!我们喜欢花,李奶奶就剪牡丹,纸在她手上飞快地转动着,剪刀在纸上就如鱼儿在水中欢快地游动着似的。不一会儿,一盆青枝绿叶拥簇着的红牡丹就在她手中“盛开”了。顿时,满屋春色,我仿佛闻到了花的清香。
李奶奶将近七十几岁,有儿有女,但从不伸手向儿女要钱。她经常把剪好的窗花拿到街上去卖。活泼可爱的善财童子,形态逼真的飞禽走兽,艳丽娇美的各种花卉……把街道打扮得绚丽多彩。有人看到她一天到晚忙活不停,开玩笑说:“李大娘,都这么大的年纪了,儿女都那么有出息,干嘛不享享清福?”她笑笑说:“儿女们也不容易,我剪窗花,既是爱好,又可糊口,一举两得呢!人活着不劳动有什么意思呢?”但对于街坊邻居,她从来不收一分钱。每到年头,她总会挑一些精美的窗花挨家挨户地去送,各家的窗花争奇斗艳,增添了不少喜庆的气氛。