不知不觉间,绿意已经上了枝头。伴随着第一缕春风和春节留下的最后一丝年味,我们迎来了新的学期。相信大家一定是以精神饱满的新面貌度过了第一周,而接下来的日子里我们也同样要竭尽全力。
新的学期,给自己立几个“flag”是个不错的选择。是哪一科的成绩要达到多少分还是年级排名要达到多少名?是要养成一个好习惯还是改掉以前的坏毛病?不管你的目标是怎样的,树立一个目标是一件极其重要的事,因为努力是会上瘾的,尤其是尝到了甜头之后。
在学习的过程中,我们要做到逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡,不仅要养成好的学习习惯,也要培养自己良好的心态。努力了得到回报确实值得开心,但不能因为一次的优异成绩就放松自己,我自己就是一个很好的例子。在上学期某次月考中取得了一点小进步就忘乎所以,觉得自己可以放松几天,就没有把考试前的那份努力坚持下来,于是在期末考试就失利了,因此骄而不燥十分重要。而处于逆境,类似“我努力了却没有进步”的时候,我们也要稳定好自己的心态。莫泊桑说:“人生活在希望之中,一个希望破灭了或实现了,就会有新的希望产生。”考试是一段学习过程的检测,但它更像是一个新的开始。人都会有失利的时候,学习是一个长期积累的过程,就像饭是一口一口吃的,没有人一口吃成个胖子。
相信各位都有一个或大或小的理想,但有人每一分每一秒都为此努力着,有人却只是把它挂在嘴边。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗。”理想是个伟大的词,它不是妄想也不是梦,只要拼搏,理想就能达到。凌晨伴着咖啡的习题可以换来高考后与你有关的喜悦,新学期正是一个新起点,也是一个机会。抓住这次机会,完成自己立的每一个“flag”,别再被自己屡屡“打脸”,目标不能只“下”而不“达”,就是学习最好的方法。
人生在世无非读书,见人,历事,行路。我们如此努力的奋斗,就是为了走在更好的路上,遇见更好的人。三年后的你一定会感谢现在奋斗的自己,你的成绩就决定了你的人生。多学一分钟,人生路不同,三年磨一剑,高考试锋芒。新学期,新征程,也许学习这条路崎岖坎坷,但只要走的路是对的,那么每一步都是在接近成功和幸福。加油!