若是要我说我最爱哪种味道,那自然是人间烟火之味。
小时候,我家住在很高很高的十三层,每到除夕夜,就会有人拿着鞭炮与烟花在院子空地上放,烟花飞得很高,炸开的时候,声音很响、光芒很亮,鞭炮很多,可以劈劈啪啪地像个几十分钟,所以每到放烟花的时候,我都会扔下电视机上的春晚,跑到窗前,看彩色的火花迸出新年的颜色,四季都应有花,而在冬季万物凋零之时,绽放的便是那为人类祈福的烟花,这是我小时候的烟火之味。
后来不让放烟花了,年味似乎淡了许多,于是我们家开始举办除夕联欢会,每个人表演一个节目,自导自演、自娱自乐,我是主持人,爸爸变魔术、外公唱歌、妈妈弹钢琴,外婆盛装表演的舞蹈总是压轴节目,这样的传统已经持续了好几年。偶尔看看以前的录像,镜头里其他人都没什么变化,而我,从一个胖乎乎五短身材的小娃娃长成了身高仅次于爸爸的大个子。这些欢乐时光,如果没有记录下来,也许就会随着时光流逝不知所踪,但我们一起参与、一起记录、一起回忆,这段时光就成了珍贵的回忆。开完了联欢会,吃着饺子看春晚,听着大人谈笑,便成了烟火之味,只不过一个在天上,一个在人间,
今年的大年初四,冬奥会开幕。一家人整整齐齐的坐在一起,电视转播着鸟巢的绚丽景象,24节气随着数字的减少而变换着,从立春开始,又回到新一年的立春,中国与新生变得密不可分。
绿色的烟花像出巢的鸟儿一样飞上高空,又在鸟巢上空炸开,又如同柳般飘动,在漆黑的夜空中闪出“立春”的字样,那烟花,逐渐与小时候春节时院中闪动的鲜花垂叠。
我知道我喜欢什么味道了,是掺杂了人声的爆竹屑留下的烟火味,是吉祥喜庆的味道;与家人围炉欢聚,是温馨祥和的味道;揉进了温度的红包,是祝福吉祥的味道;鸟巢上空烟火绽放的“立春”,是播散了新生的中国味道,更是文化自信的味道,它们合在一起,就是——属于中华民族的人间烟火味。