声音中考作文700字
秋天,一个充满生机而又忙碌的季节,它的声音也是多彩而美妙的。
秋风之声
古人有诗云:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”秋风,它随夏而来,又随冬而去,它的声音——听“沙沙,沙沙沙”,这是风拂残叶;听“呼呼呼,呼——”这是风过窄巷;再听“呜——呜”这是风旋街头。
秋风之声,宛若秋女低笑,又似秋女稍拂罗纱。有时无事,随着秋景独自闲逛,忽一阵风吹来,不觉散去了夏日的酷暑。乍听,不觉奇怪——怎么但觉有风,不闻风声?再细听,才隐隐闻得。这声不似春花柔媚,不比夏日豪迈,不如东风呼号。若是此时有些郁郁不乐,一听,如怨如诉;若正值心情大好,就似明镜一晃,豁然开朗。
秋风之声,柔柔细细,倒为秋增了几分妩媚清爽之意。
泉谷之声
“空山新雨后,天气晚来秋。”秋日,与朋友去登清源山,正巧天色蒙蒙,洒落细如牛毛薄如蝉翼的雨丝。“沙,沙沙沙”仿佛织女纺丝,轻细温柔。
忽闻水生潺潺,乃是一清泉。我上前轻抚水流,泉水缓缓从我指间划过。一片树叶落下,听得“嗒”一声,叶落水漂。雨日泉水不比别日,泉伴雨,秋日二重奏,自然活泼,清纯悦耳,全无萧瑟嘈杂之音。
还有一次,随父母回老家,一到小村,映入眼帘的是一片色彩斑斓的世界!谷穗金黄,地瓜叶绿,辣椒火红……数不胜数,绚丽多彩。秋风吹来,果蔬在风中摇曳,“哗沙——刺啦”许多声音凝成合奏把我带入另一个世界。秋天的声音,是柔美的,亦是轻巧的。秋天的声音,总以自己独特的方式存在着,遍布生活每一个角落。
你且听,听鸟儿鸣啭,秋雨缠绵,谷穗摇摆,水波荡漾。我们常常追求功名,忙忙碌碌,倒忽略了自然,忘了最本质的东西。有时,什么也不做,静下心,反倒是最美的事。
请你静下心来,听听秋的声音。