她,是一位列车员,虽然我们只有一面之交,可她却成了我心目中学习的榜样。
去年夏天,我随爸爸回老家。上了火车刚坐下,便有一位身着工作服的列车员阿姨一手领着茶壶,一面微笑着向旅客问好。和快,便来到了我所在的车厢。我急忙拉开皮包拿出玻璃杯放在桌子上。阿姨慢慢走过来,细一看:雪白的皮肤,脸上嵌着一双明亮的眼睛,樱桃似的小嘴旁两个小酒窝总是深深的陷进去,使人一看便知道,这时一位朝气蓬勃的年轻人。忽然,只听啪的一声,我低头一看,原来我在端详阿姨的时候出了神,把杯子碰翻了,刚好砸在阿姨的皮鞋上,又滚到了地上。我呆住了:这下可得了!都怪我太粗心。
正在看书的爸爸一惊,像触电一般猛回过头来,一看这情景,面带歉意,连声向阿姨道歉:对不起,正对不起。这孩子做事就是这么粗心。没想到阿姨听了每出生,脸仍旧笑眯眯的。更没想到,阿姨吧茶壶放在一边,蹲下身子,边捡碎玻璃边说:同志,没关系。我把这些捡起来,免得在伤人!
她捡起碎片,没走几步,又回来了,忽闪着那对迷人的眼睛说:噢,你们的杯子打碎了,没有了吧?不一会儿,阿姨那熟悉的身影又出现在我面前,她手里拿着一只光洁明净的玻璃杯走到我跟前,提着茶壶给我到了满满一杯茶。我喝着阿姨给我的茶,一股暖流流进心田。
杯中虽是普通茶,但比昂贵香甜汁。
我的榜样
他的身影常常在我的脑海中浮现,他是我心中的榜样。他是谁?他是我的好同学王世豪。
王世豪是班上个子矮小的男生。从外表看,你会觉得他是一个需要别人照顾的小男生,但是你错了,其实他是一个勇敢坚强的小男子汉。在课间,你总能看见他那活泼、矫健的身影。然而,20xx年11月12日下午,可怕的厄运降临在这个顶天立地的男子汉的身上。在来校的路上他发生了意外车祸。下午一点钟左右,王世豪和同学跑过一条宽阔的马路。他们好象百米冲刺一样,完全不顾左右的车辆,一直向前冲。王世豪落队了,徘徊在来往的车辆之中。只听得一阵刺耳的刹车声,令人惊讶的一幕发生了,只见鲜红的血如雨雾般落下,洒在马路上。而他,倒在冰冷的马路上。当时,在场的人全都下坏了,一个个木头似的呆在那,没有一个人拨打120。
他舅舅见了,冲上去狠狠地揍出租车司机。躺在血泊中奄奄一息、脸色苍白的他,还在用微弱的声音呼喊:舅舅不要打他,是是我违反了交通规则,是我的错,不要打他他的妈妈看见了,连忙拨打120。一会儿,救护车来了,把昏迷中的他带走了
他出事的那天下午,时间好像停止了,干任何事都平淡无味了,比以往缺少了许多生机几天后,我们集体去医院看望他时,他的妈妈站在床边一边含着热泪,一边哽咽地对我们说,他在头部缝针时没有叫一声、流一滴泪,硬是自己独自一人挺过了十八针,他一直把恩科西作为自己的榜样,默默地坚持。
这3天,他没有进食任何食物,只靠打点滴维持生命。他这次能活下来算命大了王世豪是我心中的榜样。我要向他学习,学习他那纯洁和善良;我要向他学习,学习他在痛苦中的坚强。
王世豪,你永远是我心中的榜样!