暑假里,我阅读了《夏洛的网》一书。它给我的不止是对夏洛的惋惜,更多的是一个朋友之间的友谊。
书中讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然是熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能待人宰割了。这时,看似渺小的夏洛却说:“我想办法救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪圈上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中获得特别奖和一个安享晚年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我懂得了承诺的分量是无比沉重的。只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成。蜘蛛夏洛通过几天几夜的辛勤编织,用一张张绣着文字的网,终于兑现了对这只春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺。这个承诺改变了威尔伯得一生。而威尔伯还来不及报恩,夏洛却因劳累过度死去了。与夏洛和威尔伯的友谊相比,生活中得人们相形见
初中优秀记叙文800字: 挚友金不换——《夏洛的网》读后感
绌,差的太远了。许多人常常因为一点小事就和好朋友闹翻天,甚至大打出手。还有的只把承诺和友谊挂在嘴上,见利忘义,人走茶凉。比如我外婆的两个街坊吴某和叶某,两人是发小,也是中学同学。两人十年前合伙办了一家汽车配件厂。开始两人齐心协力,同甘共苦,在创业中确实建立了友谊,多次信誓旦旦要一生一世做兄弟,就差效仿刘关张桃园结义了。后来,工厂规模大了,吴某担任了董事长,叶某成为总经理。此后,两人为厂里用工、经费开支等控制权开始明争暗斗。渐渐发展成为公开争吵,直至闹分家。去年,两人同时看上了厂里的一个打工妹,互不相让,拳脚相向。最后,吴某雇凶把叶某打成了残废。这种只能同甘苦、不能共富贵的“朋友”,禽兽不如。他们在夏洛和威尔伯面前不感到羞愧吗?
初中优秀记叙文800字: 挚友金不换——《夏洛的网》读后感
我们一定要珍惜同学、朋友之间的友谊,让友谊之花永远绽放。
(指导老师:施竹慧)