前一段时间我在手机上点开了一个网页,里面有着一幅图片,那是一双手,一双铁路工人的手,那是一双给人们带来便捷和方便的手,也是一双让人看见就饱含心酸与心疼的手。
这双手,又黑又糙,还有许多层厚茧,指甲灰黄,手指就像老树皮一样粗糙。其实这双手在我们的生活中随处可见,他们都是在为创造美好而奋斗的人。为自己,为家人,为社会,为国家。我们现在什么都没做,而是享受着这些人创造的便捷与幸福。我们又有什么可抱怨的呢?要知道美好与幸福需要通过那种辛勤的手来创造,而不是一双一昧索取的手。所有的幸福都应该通过自己的劳动来获取。
这一双手背后是数天的艰辛,是无比的心酸,更是许多的思念,他也可以选择去过一个普通的平凡的人的日子,而他却选择为国家做出贡献,选择了一条充满艰辛的路,只求能为国家为社会做出贡献,创造美好,而不求别人可以看到他所作出的努力与付出。
还有一双手,它并没有那么多的故事,它朴素而又平凡。我的家庭里有这样的一双手,哦不,应该说每个人的家庭里都有这样的一双手。
我的母亲每天在家里都要做家务,还要去上班。可我却从来都没有注意到她的艰辛与不易。她每天都在不停的为我们,为家庭操劳着,也许她在忙着照顾我,也许她为我在外面奔波,她这双手忙完这边又忙那里,也许在外面累了一天,回家还要收拾屋子,洗衣做饭。家里的家务她全部揽着,为的就是让我好好学习,这双手背后没有什么感动的故事,它不过是全天下所有母亲一双普通再普通的手而已,有无数双手在为着国家作出贡献,这些手又何尝不是为家庭付出了一切。这一双手在无数个日夜里面为我遮风挡雨,她像一对翅膀一样让我们放心的飞翔,让我们看遍湛蓝的天,让我们尽情飞向远方。她却在我们背后挡着严霜,避着太阳那双手早已伤痕累累,她为什么会受那么多伤,是为了将我们抚养成人,让我们快点成长。
现在到了能够照顾自己的年龄,不应该再让妈妈的手受那么多伤,我们现在应该通过自己的劳动来争取好的生活,永远待在巢里的鸟飞不上蓝天。我们所向往的美好,应该通过自己的双手,自己的力量来创造。