我知道的传统文化有过年贴春联、放鞭炮、守岁、给压岁钱,元宵吃汤圆、中秋节吃月饼、端午节吃粽子、赛龙舟等等……还有很多很多的传统文化。
其中我最喜欢过年给压岁钱,知道为什么过年要给压岁钱呢?原来传说古时候有种叫“祟”的小妖,每年的年三十夜里会出来害人,被它摸过的孩子就会得病。后来有一家人用红纸包了铜钱放到枕头边,把祟吓跑了。于是大家都用红纸包上铜钱交给孩子放在枕边,“祟”果然再也不敢来害小孩子了。因此,人们把这钱叫“压祟钱”,又因“祟”与“岁”是谐音。随着时光流逝,渐渐就被称为“压岁钱”了。
我问妈妈:“那祟摸过的大人会不会生病呀?”妈妈说大人可能也会生病吧,只不过祟比较喜欢摸小孩。”哦,原来这就是过年要给压岁钱的原因呀!