所谓大千世界,无奇不有。提起重大的发现,大家可能会想到科学家,似乎和我们的生活有毫不相干。其实不然,只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。
我们看到星星闪,这不是星星本身的亮度变化,而是与大气相关。大气隔在我们和星星之间,好象一堵墙在守卫着星星。当它的密度和透明度发生变化时,我们站在地上看到的星星肯定就会觉得星星一闪一闪的了。
我经常会打哈欠,这种现象对于我来说是家常便饭了。可是人为什么会打哈欠呢?原来呀,当我们感到疲累时,体内已经产生二氧化碳。当它过多时,身体就会打哈欠将二氧化碳排出来。
每当我们去咖啡厅喝咖啡时,都会看见服务员用盖子把酒精灯熄灭。这是为什么呢?它会不会在盖子下燃烧呢?查阅了资料后,我终于知道了其中的奥秘。原来火燃烧是需要氧气的。只要一把盖子盖了就等于让火没了氧气,火自然就会熄灭了。真是不看不知道,一看吓一跳呀!
还有一个这样的例子:向一个杯子里放入一团燃烧的纸,马上又放一个鸡蛋在杯子上(瓶口稍比鸡蛋小)。过了一会儿,鸡蛋掉进去了,真是神奇了。知道是为什么吗原来呀,火燃烧时用光了瓶子里的氧气,空气压力也进了鸡蛋里,所以才掉下去的。
人生处处是学问。生活中有科学,科学也在生活中。只要我们处处留心,任何迷团都会一一解开的。