抒情作文欢喜
欢喜散文
喜欢许多美丽而无用的东西。玫瑰、百合、水竹、仙人球之类的植物,包括我总能轻易养得欣欣向荣的吊兰。喜欢小朋友的玩具,特别是憨厚天真的小熊,柔软的棉布娃娃。那些精致的装饰品,一度是难以割舍的情结,象镯子、风铃,不同风格的帽子、伞……我想很多女人,都是这样的吧。这和年龄无关,与对美的追求有关。这些细微之处,貌似没有实际的用途,然而,在生活中, 正是它们, 支撑一个人在工作和各方面的压力缝隙间喘息。让你有片刻的轻松,和快乐。而快乐积攒多了,才更有动力前行。
生活简单,心怀欣赏,却并不一定占有。三毛在《白手起家》里面说,她不能学沙哈拉威人一样一辈子坐在席子上。她和荷西还是要有家具才能活得不悲伤。因为她是ECHO,即使家建在沙漠里,还是要有纸糊的灯罩、林怀民“灵门舞集”的黑白字书法,有书有画有音乐有植物,有骆驼的头骨和石雕艺术品。
自恋和风花雪月,是某些女人一生难以摆脱的束缚。很了解我的侠姐说,你的身上有女人最大的弱点:不切实际。这与周围某些女人过分贪慕虚荣性质相似,都容易误入迷途,难以自拔。她们迷恋的是男人的权力或金钱,不会为普通男人的付出所动,无论他贡献爱情还是真心。而年少时的我,喜欢对方的情趣和痴心,容易被浪漫或气氛所左右。温暖、真诚的男子,认真地担忧或焦急,总会让心有瞬间的柔软。做为女人,我们并没有高下之分,只是有不同的所求,并为自己的选择而放弃某些东西,付出各自不同的代价。
走在街上,遇见擦肩而过的美女,男友似乎浑然不觉,我的目光会身不由已地追随过去,偶尔还会意犹未尽地回眸。是这样热爱着美的一切,因为喜欢而浑沌无知,宁愿不追究它的虚幻和真相。
佛说,四大皆空。生命不过是一场海市蜃楼。这又何妨我们的痴,何妨那些小小的欢喜与甘心?无法不去投入或是纵情,即使那只是一只灵动如水的玉镯,有一天它会碎裂,拥有时亦牵动我心。
曾有这些美相伴,就很好。有情有义,有悲有喜,因为爱过不责怨、不后悔,不恶言相向,亦肯去承担事后的种种责难。