至今做事不知变通的却不乏其人。
战国时期,有一将军之子名曰赵括,他自以为博览天下所有兵书,打仗时不顾军队的实际情况,生搬硬套兵书上的内容,结果被困军中,死于战乱。其实赵括所学的兵法是有用的,但是他只是一味地套用,不知道变通,墨守成规当然会是他失败。
晚清时期,西方列强的坚船利炮已经打开了我们的国门,但是腐败无能的清政府却依然食古不化,为了遵循老祖先几千年的旧法,宁愿被人欺负,宁愿丧权辱国,也不愿变通一下,去探寻富国之路,结果使我中华如此一个泱泱大国沦为了他国的殖民地。而曾经面临着和我国一样危机的日本却因为善于革新,善于变通,只用了短短的二十五年的时间就由被侵略转变为对外侵略,因此成为一个经济发达的强国。
如此鲜明的对比,完美地诠释了变通与守旧的巨大反差。由此也告诉我们只有不断创新,善于变通,做事才有可能成功。
在学习中,我们也需要把学到的知识进行变通,并拓展自己的思维使自己不断进步,不断超越自我。但如果不知变通,那么即使你学问渊博,却也只是一个两脚书橱,百无一用的书生就是它的真实写照。
善于变通与创新是走向成功的必要之路,是一个人,一个国家,一个民族乃至整个世界不断进步,不断发展,不断完善的活力源泉。是我们不断超越自我,完善自我,不断探索与进步的制胜法宝。